Декоммунизация продолжается: украинцев будут штрафовать за белые бордюры

Декоммунизация продолжается: украинцев будут штрафовать за белые бордюры

В Ивано-Франковске отказались от традиционной сезонной побелки бордюров

Об этом сообщил директор департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Михаил Смушак.

«Свое мнение я высказал еще раньше. Повторюсь, это бесполезная трата времени и ресурсов. Ведь нужно закупить известь, а еще заплатить работникам, которые это будут делать. На наших объектах (дороги, придомовые территории) нигде бордюры не красят и не будут. Другой вопрос до учреждений медицины, культуры и т.п. Эта показуха и гламур не к лицу нашему городу. Ведь мы считаем, что Ивано-Франковск – европейский город», — сказал он в комментарии.

На сессии городского совета в мае должны принять все положения новых правил, после которых за побелку бордюров начнут выписывать штрафы.

«Сейчас запретить не можем. Но это временно, надеюсь. Ведь в новых правилах благоустройства официально прописан запрет за такие действия. Надеюсь, что на следующей сессии правила утвердят. Лучше пусть позаметают у себя, чем занимаются побелкой«, — добавил Смушак.

Что касается учреждений медицины и культуры, то за эти вопросы должен отвечать непосредственный руководитель.

Добавим, что привычка красить в белый цвет дерева и элементы городского благоустройства появилась во времена Советского Союза. Даже больше, эта традиция происходит из советской армии. Во времена Второй Мировой это еще имело какой-то смысл – границы трасс, по которым двигались военные, красили в белый цвет для того, чтобы не включать ночью фары на грузовиках, чтобы автоколонну не увидела вражеская авиация.

Напомним, как передавала Politeka, в ночь на 1 апреля в Ивано-Франковске возле ночного клуба неизвестные открыли огонь по посетителям заведения. В результате стрельбы двое посетителей ночного клуба получили ранения.

Как сообщили в полиции, сразу же на место происшествия прибыли экипажи патрульных. Они на месте задержали четырех мужчин, которые пытались скрыться, открыли огонь.

Впоследствии задержали еще двух подозреваемых – один прятался в кустах через дорогу. Других – во дворах позади ночного клуба.

В это время другие экипажи уже были ориентированы на выявление автомобилей Volkswagen Caddy и Toyota Land Cruiser Prado, на которых скрылись причастны к стрельбе. Через несколько минут автомобили заблокировали на улице Независимости, а пятерых мужчин задержали.

По данным правоохранителей, во всех автомобилях была автоматическое и травматическое оружие. Все 11 задержанных – местные жители Киевской, Харьковской и Луганской областей.

Источник: Місто

материалы рубрики