Беларусь может рассчитывать на поддержку Польши в случае разрыва с РФ

Беларусь может рассчитывать на поддержку Польши в случае разрыва с РФ

Тем не менее Западу в целом будет непросто решиться на поддержку Лукашенко

Беларусь может рассчитывать на поддержку Польши в случае ослабления отношений с Россией. Об этом на сайте Center for European policy analysis пишет известный политический британский аналитик Эдвард Лукас.

По мнению Лукаса, Лукашенко чувствует слабость России и решил уменьшить зависимость Беларуси от Российской Федерации. Если это действительно так, то Польша предоставит поддержку Беларуси.

Тем не менее Западу в целом будет не просто решиться на поддержку Лукашенко, если Москва пойдет на попытки смещения Лукашенко через силовые меры или избирательные механизмы, пишет Лукас.

«Если поддержать Лукашенко, то как потом говорить, что внешняя политика Запада основана на ценностях? И хотя для Запада подобная дилемма будет не первой, Путин все равно может снова заставить Запад выбирать», — отмечает Лукас.

Отметим, что в Польше пользуется популярностью идея Intermarium («Междуморья»). Концепция Intermarium включает пояс стран от Балтийского до Черного моря в качестве противовеса как Германии, так и России.

Напомним, что недавнее освобождение лидеров белорусской оппозиции является выполнением требований ЕС. Европа долгое время выдвигала освобождение политических заключенных в качестве предпосылки улучшения отношений с Минском. США и Совет Европы поддержали освобождение из тюрьмы в Беларуси Николая Статкевича, Игоря Олиневича, Николая Дедка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Ранее Лукашенко использовал имитиацию переориентация на Запад, чтобы получить преференции от Москвы

Как писала Politeka, Лукашенко поздравил Порошенко с Днем Независимости, отметив, что высоко ценит дружбу с Украиной.

материалы рубрики
НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции Политика
НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции
Google взломали, началась хакерская атака: что это значит и кому нужно бояться Технологии
Google взломали, началась хакерская атака: что это значит и кому нужно бояться
Работа в Польше: 14 часов рабского труда, маленькая зарплата и другие подробности из уст заробитчан Общество
Работа в Польше: 14 часов рабского труда, маленькая зарплата и другие подробности из уст заробитчан
Другие материалы раздела
Похожие статьи