МИД требует немедленно освободить Сенцова и Кольченко

16:22 25 Августа 2015

Министерство иностранных дел

МИД просит мировую общественность оказать давление на РФ, чтобы освободить украинцев

Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленно освободить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые судом РФ сегодня были приговорены к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Читайте также
Детектив Сенцова: почему дело против украинского режиссера начало разваливаться

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправным и антигуманным решением власти Российской Федерации осудить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно, которые были незаконно арестованы в мае 2014 года российскими оккупантами и безосновательно обвинены в причастности к террористической деятельности», — подчеркивает ведомство.

МИД отметил, что Сенцов, Кольченко и другие граждане Украины, которые сейчас незаконно находятся на территории России, «являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины».

«Неправомерное судебное решение, основанное на сфабрикованных материалах следствия, полученных в том числе вследствие применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической заангажированности судебной системы Российской Федерации. Выполняя политический заказ Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства об их непричастности к инкриминируемым действиям», — сказано в сообщении.

По мнению украинского МИД, такой приговор свидетельствует об отходе РФ от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека.

«Требуем от российской стороны прекратить судебный фарс, который ради амбиций российского руководства калечит человеческие судьбы, и немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченка, а также всех других политических заложников», — заявили в ведомстве.

МИД  также призывает мировое сообщество «публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории РФ».

Напомним, сегодня в Северокавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону оглашен обвинительный приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко, которые обвиняются в подготовке терактов в Крыму. Сенцов получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Кольченко — 10 лет строгого режима.

Как сообщалось ранее, обвинение требовало для Сенцова 23 года лишения свободы в колонии строгого режима, для Александра Кольченко — 12 лет. Отметим, 19 августа, в ходе судебных прений украинский режиссер заявил, что не будет просить суд о снисхождении, так как считает его оккупационным.

Как известно, судебные заседания по делу украинских активистов начались в конце июля в Ростове-на-Дону. Тогда один из ключевых свидетелей — Геннадий Афанасьев — отказался от показаний против Сенцова и заявил, что давал их под давлением. Сам Сенцов во время судебного заседания 6 августа также заявил, что к нему применяли пытки. «Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, стоя, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Когда душат пакетом – теряешь сознание», — заявил Сенцов.

Напомним, Сенцова и Кольченко арестовали в мае 2014 года. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». По версии российских следователей, они планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

16:22 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости