Китай смягчил монетарную политику – мировые рынки корректируются

16:59 25 Августа 2015

Народный банк Китая (НБК) понизил ключевую процентную ставку и норму резервирования для банков

Сегодня НБК снизил процентные ставки и минимальный уровень резервирования средств для банков. Смягчение кредитно-денежной политики призвано остановить обвал фондового рынка и торможение реального сектора экономики Китая, — сообщает  Yahoo Finance. Фондовые и сырьевые рынки отреагировали на новость коррекцией.

Читайте также
«Рыночный» Китай: смогут ли ужиться конфуцианская этика и капитализм

НБК заявил, что ставка кредитования сокращена на 25 базисных пунктов — до 4,6%, резервные требования для банков снижены  на 50 базисных пунктов и теперь составляют 18% для большинства крупных банков.

Новости появились уже после закрытия фондового рынка Китая и других крупнейших фондовых площадок очередным обвалом. Ранее крупнейшие игроки не скрывали своего недовольства недостаточно активной позицией китайских финансовых властей.

Напомним, что на мировых финансовых площадках во второй половине августа царят распродажи. Основные китайские фондовые индексы резко упали более чем на 7% во вторник, пробив минимальные значения с декабря. В понедельник китайский рынок упал на 8%, тогда как прошлую неделю завершил обвалом на 11%.

Вслед за Китаем движутся и крупнейшие мировые площадки. В понедельник рекордным за последние годы обвалом отметились европейские рынки, а американский SP 500 рухнул около 4%, закрывшись ниже психологически важной отметки в 1900 пунктов.

Однако уже сегодня рынки позитивно отреагировали на новости из Китая. SP500 в 16:45 по киевскому времени добавляет 2%, большинство европейских индексов добавляют от 3 до 4,5%. Сырьевые рынки отреагировали сильным отскоком. Цены на нефть в данный момент показывают рост около 3%.

При этом российский рубль резко укрепляется – после того, как вчера доллар пробил отметку 71 руб. В 16:45 по киевскому времени за доллар дают 68,7 руб., что эквивалентно укреплению рубля более чем на 3%.

Ранее сообщалось, что цена на нефть марки Brent вернулась в зону между 43 и 44 долларами за баррель после серьезного спада накануне. При этом сырье все равно остается самым дешевым с 2009 года. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Также Politeka писала, что фондовый рынок Китая продолжил падение.

16:59 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости