Обвал мировых рынков за последние 2 недели на одной инфографике

Обвал мировых рынков за последние 2 недели на одной инфографике

В лидерах падения оказались фондовые индексы Китая, России и ЕС

Внимание инвесторов во всем мире приковано к Китаю и мировым центральным банкам. Вызовы, которые стоят перед Китаем, угрожают всему миру, ведь Поднебесная является крупнейшим импортером сырья и производителем огромного количества товаров. Экономисты пока не склонны драматизировать ситуацию и ожидают, что в 2016 году темпы экономического роста восстановится. Однако на рынке есть опасение, что преждевременное поднятие ставок ФРС США и другими центробанками только усугубит ситуацию.

Financial Times приводит таблицу, в которой наглядно показывается, как мировые финансовые рынки прореагировали на ухудшение экономических данных в Китае и ожидание решения ФРС.  Для примера приведены изменения валют и фондовых индексов ведущих стран мира и ЕС с 10 августа.

Падение мировых рынков

Как мы видим, наибольший удар был нанесен по валютам развивающихся и сырьевых рынков. Российский рубль за это время подешевел сильнее остальных — на 11,2%, валюта Малайзии упала на 7,5%. При этом фондовые рынки сильно упали по всему миру – в лидерах же оказался Китай (-18,3%), Еврозона (-14,9%) и Россия (-14,2%).

Китайское правительство  тем временем прибегло к традиционным инструментам стимулирования экономики — девальвации национально валюты, понижению ключевых процентных ставок, снижению норм резервирования для банков. Мир с нетерпением ждет результатов.

 

материалы рубрики
Стало известно, сколько потеряла Украина от дружбы Путина с Асадом Экономика
Стало известно, сколько потеряла Украина от дружбы Путина с Асадом
Порошенко ввел новые санкции против РФ: кто попал в списки Политика
Порошенко ввел новые санкции против РФ: кто попал в списки
Продажа Украине американских ПВО Patriot: как это может сыграть на руку России Политика
Продажа Украине американских ПВО Patriot: как это может сыграть на руку России