Защита обжалует приговор Сенцова в Верховном суде РФ

17:53 25 Августа 2015

верховный суд россии

Защита хочет добиться отправки Сенцова и Кольченко в Украину для отбывания наказания

Адвокат Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что защита украинского режиссера Олега Сенцова обжалует в Верховном суде России приговор режиссеру по делу о терактах в Крыму в виде 20 лет колонии строгого режима. Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на российские СМИ.

«Это ожидаемый приговор. Олег говорил, что будет именно этот срок. Ему эти цифры называли, да и защитникам тоже. Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде, однако не думаем, что там будут какие-то изменения. Может быть, скинут года два максимум», — подчеркнул адвокат.

Адвокаты, по словам Динзе, хотят добиться отправки Сенцова и второго фигуранта дела — Александра Кольченко — в Украину для отбывания наказания.

Защитник напомнил, что общественные организации уже признавали обоих осужденных политическими заключенными. Он также утверждает, что некоторые доказательства, предъявленные в суде, были сфабрикованы.

«Мы предоставили материалы в суде, которые показывают, что Олег невиновен. Сам он всегда говорил, что во время предварительного следствия ему в руки все время вкладывали предметы, поэтому отпечатки пальцев на оружии не являются доказательством его вины. Кроме того, многих людей в ходе процесса пытали, на многих оказывали психологическое давление», — заявил Динзе.

Напомним, посол США в Украине Джеффри Пайетт осудил и назвал позорным решение российского суда, которым украинские граждане — режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко —  приговорены к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Министерство иностранных дел Украины в свою очередь требует от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко.

Как известно, судебные заседания по делу украинских активистов начались в конце июля в Ростове-на-Дону. Тогда один из ключевых свидетелей — Геннадий Афанасьев — отказался от показаний против Сенцова и заявил, что давал их под давлением. Сам Сенцов во время судебного заседания 6 августа также заявил, что к нему применяли пытки. «Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, стоя, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Когда душат пакетом – теряешь сознание», — заявил Сенцов.

Как сообщалось, Сенцова и Кольченко арестовали в мае 2014 года. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». По версии российских следователей, они планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

 

17:53 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости