Общество

Мест на кладбищах катастрофически не хватает, украинцев будут хоронить в парках и скверах

Мест на кладбищах катастрофически не хватает, украинцев будут хоронить в парках и скверах

Правительство намерено кардинально изменить правила, по которым в Украине хоронят умерших

Кабинет министров хочет решить проблему дефицита мест на кладбищах. Правительство 5 апреля направило в парламент проект закона №8248, который призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации.

Также документ вводит понятие биозахоронения. В Кабмине этим термином называют захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение пяти лет. В этом случае не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. Допускается только установка «информационной таблички».

Хоронить людей по этому «методу» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Единственное условие — согласие местных властей на выделение под эти нужды отдельных их участков.

Кроме того, правительство на законодательном уровне хочет ввести понятие «подхоронения» — захоронения умерших в уже существующие могилы.

гроб, похороны,

Делать это хотят разрешить после истечение «кладбищенского периода» — 20 лет с момента последнего захоронения. Также для этого понадобится согласие владельца (держателя) такой могилы. Если он не будет обнаружен, достаточно получить разрешение местных властей.

Если Верховная Рада поддержит данную инициативу, то закон вступит в силу через шесть месяцев с момента официальной публикации.

Напомним, известная украинская писательница Леся Коковська-Романчук поделилась горьким опытом захоронения своей мамы, легендарной связной УПА Лидии Романчук.

«Есть у китайцев такое проклятие: «Чтоб ты жил во времена больших перемен». Украинский вариант: «Чтобы ты умер во времена поправок Лозового». Извините, что снова о невеселом, но, возможно, кому-то этот опыт пригодится», — начала она свой пост в Facebook.

По ее словам, когда умирает человек, теперь «скорая» переадресовывает вызов полиции, и первыми приезжают именно полицейские. Копы осматривают, нет ли признаков уголовного преступления.

Для получения свидетельства о смерти нужна врачебная справка. Без нее нет свидетельства, следовательно похоронить человека нельзя — тут начинается весь тот круг по решению суда, содержанию тела в морге и другие адские процедуры.

«Чтобы получить врачебную справку, необходима медицинская карта. И соответствующие записи врача. Потому что часто бывает, что человек лечится советами из телевизора и интернета. Интернет или провизор в аптеке не запишет в карту диагноз. Поэтому может получиться, что человек ничем не болел, но внезапно умер. Затем — вскрытие, судебное решение и снова круг», — рассказала писательница.

Источник: UBR

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: