Саудовская Аравия ищет пути сокращения бюджета – Bloomberg

21:53 25 Августа 2015

нефть

Обвал цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию пересмотреть инвестиционные проекты

Читайте также
Что Саудовская Аравия хочет получить от войны в Йемене

Из-за обвала цен на нефть Саудовская Аравия ищет пути, чтобы урезать расходную часть бюджета, — пишет Bloomberg. В данное время правительство работает с консультантами, чтобы выяснить какие долгосрочные проекты можно заморозить, а в каких сократить объем финансирования.

Сообщается, что власти Саудовской Аравии могут сократить расходы на капитальные проекты на 10%, что эквивалентно $102 млрд.

«Это ответ на снижение цен на нефть, и на то, что капитальные расходы активно растут на протяжении последних нескольких лет. Несмотря на то, что сокращение расходов повлияет на экономический рост, ненефтяной сектор не так зависим от государственных расходов, как это было 20 или 30 лет назад», — прокомментировал Bloomberg главный экономист Jadwa Investment Co Фахад Алтурки.

При этом из-за обвала цен на нефть дефицит государственного бюджета крупнейшего в мире добытчика «черного золота» составит 20% ВВП. Тем не менее экономисты ожидают, что рост экономики арабской страны продолжится. В текущем году рост составит 2,8%, а в 2016 ожидается замедление до 2,4%.

Ранее сообщалось, что цена на нефть марки Brent вернулась в зону между 43 и 44 долларами за баррель после серьезного спада накануне. При этом сырье все равно остается самым дешевым с 2009 года. Об этом свидетельствуют данные торгов

Также Politeka писала, что цены на нефть будут оставаться под давлением до марта, поскольку запасы в хранилищах в сезон технических работ будут расти

21:53 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости