В Украине должников занесут в «черный список»: придется туго

В Украине должников занесут в «черный список»: придется туго

Стало известно, как в Украине будут бороться с должниками по кредитам

Для решения этой проблемы был разработан Кредитный реестр, в котором и находиться информация о задолженностях украинцев.

Важно то, что банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц будут передавать в Кредитный реестр информацию по кредитам с долгом более 372 тысяч гривен, а мелкие проблемные кредиты в реестр включаться не будут. Национальный банк, в свою очередь, будет передавать информацию о должниках другим банкам по запросу.

Уже известно, что информацию о проблемных кредитах в реестр будут передавать с апреля 2018 года, с августа — будет решен вопрос доступа к кредитному реестру, а с 2019 года банки смогут использовать Кредитный реестр для оценки кредитного риска.

По мнению экспертов, на добросовестных заемщиков закон не повлияет, а вот злостным должникам придется туго. В кредитный реестр НБУ будут попадать только те клиенты, которые имеют проблемы со своевременной оплатой задолженности. Им будет трудно, а иногда невозможно, получить новые займы. Однако, если человек попал в реестр из-за личных обстоятельств, данные по кредитам будут удалены в течение 30-ти дней в случае полного погашения задолженности.

Напомним, в начале апреля стало известно, что в Украине ликвидировали сразу несколько банков, руководство которых прибегало к различным «схемам» — «Таврика» и «Эрдэ Банк».

Источник: etcetera

материалы рубрики
ДТП с Мариной Поплавской: стал известен секрет актрисы, о котором не знали зрители Общество
ДТП с Мариной Поплавской: стал известен секрет актрисы, о котором не знали зрители
Украинцам подготовили еще одно повышение тарифов: когда готовиться к удару Экономика
Украинцам подготовили еще одно повышение тарифов: когда готовиться к удару
Эксперт рассказала о главной проблеме украинской армии: ситуация ухудшается Новости
Эксперт рассказала о главной проблеме украинской армии: ситуация ухудшается
Другие материалы раздела
Похожие статьи