Иран готов к сотрудничеству с Саудовской Аравией

05:37 26 Августа 2015

иран

Тегеран сменил гнев на милость

Иран готов вести переговоры с Саудовской Аравией касательно установления мира в регионе. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана по арабским и африканским странам Хосейн Амир-Абдоллахиян, передает Синьхуа.

«Мы приветствуем начало диалога и сотрудничество с Саудовской Аравией с целью восстановления мира, безопасности и благополучия в регионе», — сказал он.

«Если позиция Саудовская Аравия конструктивна, то сотрудничество, безусловно, пойдет на пользу после имплементации ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами, достигнутого в столице Австрии — Вене — в прошлом месяце», — отмечает замминистра.

Читайте также
Что Саудовская Аравия хочет получить от войны в Йемене

В то же время, продолжил он, если Саудовская Аравия будет и дальше придерживаться своей «негативной политики», то следует понимать, что ее последствия могут представлять «серьезную угрозу для безопасности и устойчивого развития в регионе».

Как сообщала Politeka, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд во время визита в Иран заявил, что процесс отмены международных санкций против Ирана может начаться уже весной следующего года, а восстановление связей Тегерана и Запада поспособствует заключению многомиллиардных торговых соглашений.

Говоря о сближении Соединенного королевства с Ираном, Хэммонд напомнил о глобальных различиях с Тегераном во взглядах на конфликт в Сирии. Напомним, Иран оказывает поддержку сирийскому президенту Башару аль-Асаду.

23 августа Великобритания вновь открыла свое посольство в Тегеране, спустя 4 года после его закрытия в 2011 году.

14 июля в Вене «шестерка» (США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) и Иран достигли соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы. Согласно документу, Иран отказывается от обогащения урана в обмен на отмену международных санкций.

05:37 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости