В ПАСЕ осуждают приговор Сенцову и Кольченко

09:32 26 Августа 2015

сенцов и кольченко

Он противоречит резолюции 2063, принятой ассамблеей

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер выразила сожаление относительно приговора гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которые были приговорены к 20 и 10 годам колонии соответственно. Об этом говорится заявлении, опубликованном на сайте организации.

«Вынесение приговоров Олегу Сенцову и Александру Кольченко по обвинению в терроризме, соответственно к 20 и 10 годам лишения свободы, представляется явно чрезмерным и вызывает обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его аннексии Российской Федерацией», — отметила Брассер.

В заявлении также сообщается, что решение суда противоречит резолюции 2063, принятой ассамблеей.

«В резолюции 2063 ассамблея призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленных, в частности, мирных жителей. Сегодняшнее решение суда находится в явном противоречии с этими требованиями. Поэтому я вновь настоятельно призываю российские власти соблюдать свои обязательства в качестве государства — члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма», — сказано в заявлении.

Напомним, адвокат Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что защита украинского режиссера Олега Сенцова обжалует в Верховном суде России приговор режиссеру по делу о терактах в Крыму в виде 20 лет колонии строгого режима.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт осудил и назвал позорным решение российского суда, которым украинские граждане — режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко —  приговорены к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Министерство иностранных дел Украины в свою очередь требует от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко.

Высокий представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко нарушает международное право и стандарты судопроизводства.

Как известно, судебные заседания по делу украинских активистов начались в конце июля в Ростове-на-Дону. Тогда один из ключевых свидетелей — Геннадий Афанасьев — отказался от показаний против Сенцова и заявил, что давал их под давлением. Сам Сенцов во время судебного заседания 6 августа также заявил, что к нему применяли пытки. «Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, стоя, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Когда душат пакетом – теряешь сознание», — заявил Сенцов.

Как сообщалось, Сенцова и Кольченко арестовали в мае 2014 года. ФСБ объявила, что они являются членами запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». По версии российских следователей, они планировали совершение диверсионно-террористических актов в ряде крымских городов.

09:32 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости