Пчеловоды РФ просят ограничить импорт европейских сладостей

10:38 26 Августа 2015

мед

Они обещают «завалить Россию медом»

Российские пчеловоды обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой сократить закупку зарубежных сладостей для поддержания отечественных пасечников. Об этом сообщил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, пишут «Известия».

«У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс», — посетовал Бутов.

Взамен пчеловоды РФ пообещали министру сельского хозяйства Александру Ткачеву «завалить Россию медом». По словам «главного пчеловода» России, их предложение в Минсельхозе поддержали и планируют в дальнейшем сотрудничать с отраслью.

Издание напоминает, что в конце июня Ткачев заявлял о возможном запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку в России очень мощная собственная кондитерская промышленность. 23 августа он выступил с очередной запретительной инициативой.

Ткачев заявил, что считает недопустимой ситуацию, когда российские винзаводы «являются, в общем-то, цехами по розливу вина». По его словам, Россия может в таких условиях пойти на кратное увеличение таможенных пошлин на ввоз виноматериалов в страну либо полностью его запретить. Это предложение вызывало резкую критику российских виноделов.

Читайте также
Россельхознадзор предлагает уничтожать контрафактный мед из Китая

Стоит отметить, что Минсельхоз РФ не уполномочен вводить запрет на закупку каких-либо товаров, ведомство может лишь выступить с инициативой введения полного или частичного запрета чего-либо.

По данным Российского национального союза пчеловодов, в 2014 году урожай меда составил более 102 тыс. т. По мнению руководителя союза Арнольда Бутова, можно довести сборы меда до 1 млн т в год.

Как известно, с 6 августа в России стартовало уничтожение санкционных продуктов. Продовольствие уничтожается с помощью катков, бульдозеров, а также сжигается. В России заявили, что эти продукты представляют угрозу для местного населения.

По последним данным, в РФ уже уничтожили почти 1000 тонн санкционных продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии и Украины.

10:38 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости