Пчеловоды РФ просят ограничить импорт европейских сладостей

Пчеловоды РФ просят ограничить импорт европейских сладостей

Они обещают «завалить Россию медом»

Российские пчеловоды обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой сократить закупку зарубежных сладостей для поддержания отечественных пасечников. Об этом сообщил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, пишут «Известия».

«У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс», — посетовал Бутов.

Взамен пчеловоды РФ пообещали министру сельского хозяйства Александру Ткачеву «завалить Россию медом». По словам «главного пчеловода» России, их предложение в Минсельхозе поддержали и планируют в дальнейшем сотрудничать с отраслью.

Издание напоминает, что в конце июня Ткачев заявлял о возможном запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку в России очень мощная собственная кондитерская промышленность. 23 августа он выступил с очередной запретительной инициативой.

Ткачев заявил, что считает недопустимой ситуацию, когда российские винзаводы «являются, в общем-то, цехами по розливу вина». По его словам, Россия может в таких условиях пойти на кратное увеличение таможенных пошлин на ввоз виноматериалов в страну либо полностью его запретить. Это предложение вызывало резкую критику российских виноделов.

Стоит отметить, что Минсельхоз РФ не уполномочен вводить запрет на закупку каких-либо товаров, ведомство может лишь выступить с инициативой введения полного или частичного запрета чего-либо.

По данным Российского национального союза пчеловодов, в 2014 году урожай меда составил более 102 тыс. т. По мнению руководителя союза Арнольда Бутова, можно довести сборы меда до 1 млн т в год.

Как известно, с 6 августа в России стартовало уничтожение санкционных продуктов. Продовольствие уничтожается с помощью катков, бульдозеров, а также сжигается. В России заявили, что эти продукты представляют угрозу для местного населения.

По последним данным, в РФ уже уничтожили почти 1000 тонн санкционных продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии и Украины.

материалы рубрики
Саакашвили эмоционально обратился к украинцам: В том, что вас постоянно доит отребье, виноваты только вы Политика
Саакашвили эмоционально обратился к украинцам: В том, что вас постоянно доит отребье, виноваты только вы
У гроба с Поплавской плакали даже дети: новые кадры с церемонии прощания Общество
У гроба с Поплавской плакали даже дети: новые кадры с церемонии прощания
Съемки фильма обернулись трагедией: актер не успел вылезти из-под танка В мире
Съемки фильма обернулись трагедией: актер не успел вылезти из-под танка
Другие материалы раздела
Похожие статьи