Новости

Задыхались в подвалах от хлора: подробности химической атаки в Сирии, от такого Россия уже не отвертится

16:32 11 Апреля 2018
Сирия-город Дума

Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на Health Cluster сообщает новые подробности обстрела сирийской Думы

По состоянию на 11 апреля, известно, что около 500 пациентов, которые были доставлены в медицинские учреждения после атаки, имели симптомы, возникающие после воздействия на организм токсичных химических веществ.

Так, медики наблюдали у пострадавших признаки сильного раздражения слизистых оболочек, нарушение дыхания и нарушения центральной нервной системы. Ранее медики и свидетели отмечали, что у жертв были симптомы отравления, возможно, нервным агентом. Также сообщалось о запахе газа хлора.

Врачи также обновили сообщения о жертвах. По последним данным, в результате атаки погибли более 70 человек — они прятались в подвалах, 43 из них — погибли от симптомов, которые связаны с воздействием высокотоксичных химических веществ.

Один из руководителей ВООЗ Питер Салама потребовал немедленного беспрепятственного доступа в этот район для оказания помощи пострадавшим.

Президент США Дональд Трамп сразу после сообщений о химической атаке заявил о том, что в течение 24–48 часов примет решение об ответных мерах в отношении Сирии. После он опубликовал пост в Twitter, в котором заявлял о ракетном ударе по Сирии.

«Готовься, Россия, потому что они прилетят, хорошие, новые и умные», – заявил Трамп. «Нельзя быть партнерами с животным, которое убивает людей газом и получает удовольствие», – добавил он. Это было ответом Трампа на заявления российской стороны о готовности сбивать американские ракеты и подавлять точки их запуска.

трамп

В своем следующем твите Трамп сообщил, что отношения между с Россией «сейчас хуже, чем когда-либо, включая период холодной войны».

«Прекратим гонку вооружений?», – подчеркнул президент США.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в телефонном разговоре с Дональдом Трампом заявила, что Лондону необходимо больше доказательств предполагаемой химической атаки в Сирии, чтобы присоединиться к нанесению ударов по этой стране.

На заявление президента США Дональда Трампа о ракетном ударе отреагировала пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Она советовала США атаковать террористов, а не «законное сирийское правительство, которое борется с международным терроризмом».

Отметим, Комиссия ООН по военным преступлениям с 2011 года зафиксировала 33 химических атаки в регионе. Крупнейшая химическая атака произошла в Думе в августе 2013 года. Тогда правозащитники насчитали более 350 погибших и трех тысяч пострадавших. В апреле 2017 года в ответ на химическую атаку в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб на севере страны, в результате которой погибли 80 человек, Дональд Трамп санкционировал американский авиаудар по Сирии.

Источник: Politeka

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: