Украина в 4 раза сократила экспорт сахара и сладостей в Россию

Украина в 4 раза сократила экспорт сахара и сладостей в Россию

Данные приведены за первое полугодие

В первом полугодии 2015 года Украина сократила продажи своего сахара и кондитерских изделий в Россию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в четыре раза — до объемов на сумму 2,4 млн долларов. Об этом заявил директор Национального научного центра Институт аграрной экономики Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба организации.

По его словам, доля этой продукции в общем объеме украинского экспорта составила 3,6%. В прошлом году на долю России приходилось 11% поставок за рубеж.

«Из-за постоянных односторонних запретов Россия утратила позицию основного импортера украинской продукции этой группы. Экспорт в Россию, который в январе-июне прошлого года составлял $9,95 млн, за шесть месяцев этого года сократился более чем в четыре раза, — до $2,4 млн», — говорится в сообщении.

В то же время, по данным института, в первом полугодии текущего года, украинские предприятия экспортировали сахара и кондитерских изделий на $92,3 млн, что на 36% больше аналогичного показателя прошлого года.

Основными покупателями украинского сахара и кондитерских изделий в указанный период стали Кыргызстан, куда ушло 19,5% экспорта, Казахстан (12,8%), Румыния (7,6%), Азербайджан (6,6%), Туркменистан (6%), Беларусь (4,8%) и Грузия (4,1%).

Также Россия продолжает импортировать значительную часть продаваемого за пределы нашей страны какао и шоколада. На ее долю в первом полугодии 2015 года пришлось 18,2% экспорта этой продукции.

Общий объем поставок какао и шоколада из Украины в указанный период составил $75,51 млн против $156,03 млн в первом полугодии 2014 года. Важными импортерами этих продуктов также являются Казахстан, который покупает 14,1% экспорта, Беларусь (8,1%), Азербайджан (7,9%), Грузия (7%) и Молдова (5%).

Напомним, по данным Госстата, производство шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао, в Украине в январе-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 30,5% — до 77,8 тыс. тонн. Сладкого печенья и вафель за указанный период было произведено 116 тыс. тонн, что на 25,8% меньше прошлогоднего показателя. Производство сахарных кондитерских изделий, не содержащих какао, в первом полугодии 2015 года возросло на 2,7% — до 91,7 тыс. тонн.

Как писала Politeka, по данным министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко Объемы, объемы продаж украинского продовольствия в Россию находятся на историческом минимуме.

По информации министра, в сравнении с первым полугодием 2014 года доля РФ в структуре продовольственного экспорта Украины сократилась с 8% до 2%. В абсолютных цифрах экспорт снизился на 80%.

Российские пчеловоды обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой сократить закупку зарубежных сладостей для поддержания отечественных пасечников. Взамен пчеловоды РФ пообещали министру сельского хозяйства Александру Ткачеву «завалить Россию медом».

материалы рубрики
Гриценко рассказал, как вдвое уменьшить стоимость лекарств Политика
Гриценко рассказал, как вдвое уменьшить стоимость лекарств
Украинская молодежь рвется из страны: «Поразительный процент» Общество
Украинская молодежь рвется из страны: «Поразительный процент»
Сергей Шахов вступился за украинских шахтеров: «Нужно поддержать их вновь» Политика
Сергей Шахов вступился за украинских шахтеров: «Нужно поддержать их вновь»