В Украине до апреля будет создан резерв из 100 префектов — Зубко

11:45 26 Августа 2015

Флаг Украины

Законопроект о префектах сейчас проходит стадию обсуждения

До 1 апреля 2016 года в Украине должен быть создан кадровый резерв из 100 префектов. Об этом в среду, 26 августа, на заседании Целевой команды реформ по вопросам децентрализации, местного самоуправления и региональной политики заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает «РБК-Украина».

«До 1 апреля 2016 года уже должен быть создан кадровый резерв из 100 префектов, которые будут отобраны. Они должны быть осведомлены не только о возможности управления отраслями в местном самоуправлении, но и в вопросах, касающихся большой политической практики, — как работать в местном самоуправлении, в органах государственной власти для того, чтобы построить эту координацию», — сказал Зубко.

По его словам, префекты-наблюдатели будут работать согласно законопроекту о префектах, который сейчас проходит стадию обсуждения.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что у префектов будет меньше полномочий, чем у глав областных государственных администраций.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман надеется на принятие изменений в Конституцию по децентрализации уже в сентябре.

Спикер парламента добавил, что в решении Венецианской комиссии необходимо учесть, в частности, механизм назначения и увольнения префектов, а также вопрос усовершенствования «антисепаратистского механизма».

Как известно, 24 июня Венецианская комиссия одобрила проект децентрализации Украины. «Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной мере совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки», — отметили в Венецианской комиссии.

Комиссия отметила позитивные моменты отмены надзорных полномочий генерального прокурора, а также статьи относительно местного финансирования.

Также были добавлены рекомендации относительно изменений. В частности, «о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административных/территориальных единиц или образований в рамках существующих административных /территориальных единиц».

Отметим, что это предварительное заключение Венецианской комиссии. К нему прибегли, скорее всего, из-за потребности провести реформу как можно раньше, тогда как следующее заседание комиссии состоится лишь осенью.

Гройсман ранее отмечал, что для полного внедрения децентрализации понадобится длительное время — не менее двух лет.

11:45 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости