Глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский презентовал Публичный отчет работы Службы за 2017 год

Глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский презентовал Публичный отчет работы Службы за 2017 год

Состоялась презентация Публичного отчета председателя Государственной службы финансового мониторинга Украины Игоря Черкасского об итогах деятельности за 2017 год

В частности, Черкасский подчеркнул, что важным результатом работы стало решение суда о конфискации в 2017 году в доход Государства преступных средств в размере около 1,5 млрд. долл. США. Указанные активы были обнаружены и заблокированы Госфинмониторингом по результатам многоступенчатого и сложного финансового расследования.

Вторым важным событием в 2017 году стал процесс проведения 5-го раунда взаимной оценки Украины Комитетом экспертов Совета Европы MONEYVAL. Координацию мероприятий по подготовке и проведению в Украине 5-го раунда оценки на всех ее этапах обеспечивал Госфинмониторинг. По результатам оценки было подтверждено значительный уровень операционной и институциональной способности Госфинмониторинга по всем рейтинговым параметрам.
Также, Игорь Черкасский отметил проведенную работу подразделения финансовой разведки Украины в части обобщения типологических исследований.

Так, Служба обнародовала два типологических исследования: «Риски использования наличности» и «Риски терроризма и сепаратизма», в которых приведены основные методы и схемы, с помощью которых преступники и преступные группировки проводят наличные операции с целью отмывания средств и финансируют терроризм.

В ходе презентации была отмечена работа по повышению эффективности взаимодействия с правоохранительными и разведывательными органами, к которым Госфинмониторинг направляет соответствующие обобщенные материалы: в 2017 году в правоохранительные органы направлено 712 материалов, а в целом с марта 2014 года по декабрь 2017 года — 2665 обобщенных материалов.

Игорь Черкасский также подчеркнул, что благодаря существенной бюджетной поддержке в 2017 году работникам Службы удалось модернизировать значительный сегмент IТ системы Госфинмониторинга. Кроме того, отмечено, что без успешной координации между участниками системы финансового мониторинга, не представлялось возможным эффективное проведение 5-го раунда оценки MONEYVAL.

материалы рубрики
Поезд влетел на перрон, уничтожая все на своем пути: жуткая авария попала на видео В мире
Поезд влетел на перрон, уничтожая все на своем пути: жуткая авария попала на видео
Ушел из жизни один из самых скандальных писателей современности В мире
Ушел из жизни один из самых скандальных писателей современности
ДТП с Мариной Поплавской: стал известен секрет актрисы, о котором не знали зрители Общество
ДТП с Мариной Поплавской: стал известен секрет актрисы, о котором не знали зрители
Другие материалы раздела