Facebook отказался хранить личные данные в России

Facebook отказался хранить личные данные в России

И дело не в политике – компания считает такой шаг экономически невыгодным

Компания Facebook решила не переносить персональные данные российских пользователей на серверы в России, как того требует вступающий в силу с 1 сентября российский закон. Об этом рассказали близкие к Роскомнадзору источники, пишут «Ведомости».

По их словам, 25 августа руководитель Роскомнадзора Александр Жаров обсудил с директором по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Мирупом Кристенсеном исполнение обновленного закона «О персональных данных». Эта норма требует, чтобы все компании, работающие с персональными данными российских граждан, обрабатывали и хранили их в России. Доступ к онлайн-ресурсам, угодившим в этот реестр, Роскомнадзор вправе ограничить, выдав соответствующие предписания интернет-провайдерам.

Источники утверждают, что Кристенсен представил Жарову жесткую позицию: компания не считает нужным размещать данные российских пользователей на российских серверах, поскольку считает это невыгодным экономически.

Издание отмечает, что часть зарубежных компаний уже пообещали, что исполнят требование о хранении данных в России (например, Samsung, eBay и др.).

Участники рынка хранения данных давно в курсе, что Facebook не намерен размещать данные пользователей в России, говорит человек, близкий к владельцам одного из крупнейших дата-центров в России: дата-центры не раз предлагали Facebook свои услуги, но безуспешно. Сотрудник другой компании, занимающейся размещением серверов, добавляет, что ни разу не слышал, чтобы Facebook проводил тендеры на строительство или аренду центра обработки данных.

Стоит отметить, что в плане-графике Роскомнадзора до конца 2015 года нет мероприятий, связанных с проверкой исполнения этого закона крупными интернет-компаниями. То есть Роскомнадзор не будет проверять, исполняют ли этот закон Facebook или Google, как минимум до 1 января 2016 года.

Как писала Politeka, согласно недавнему опросу всероссийского центра изучения общественного мнения, 49% россиян поддерживают идею введения цензуры в Интернете. При этом, согласно исследованию, 58% граждан РФ поддержали бы отключение Всемирной сети в случае объявления чрезвычайного положения в стране.

По данным российских СМИ, свыше 4,7 тысяч россиян удалили свои аккаунты в Facebook с 11 июля.

материалы рубрики
В Киеве бойня, полиция пакует титушек, даже гранаты не помогают: что происходит Киев
В Киеве бойня, полиция пакует титушек, даже гранаты не помогают: что происходит
Работа в Польше: за украинцев уже начались баталии, предлагают условия люкс и не только Общество
Работа в Польше: за украинцев уже начались баталии, предлагают условия люкс и не только
Биткоину пришел конец: найдена уязвимость, которая погубит все криптовалюты Экономика
Биткоину пришел конец: найдена уязвимость, которая погубит все криптовалюты
Другие материалы раздела
Похожие статьи