Сегодня Украина подает четвертый иск против России в ЕСПЧ

13:01 26 Августа 2015

Яценюк

Такое решение принято в связи с приговором российского суда Сенцову и Кольченко

Сегодня, 26 августа, Украина подает четвертый иск против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает «РБК-Украина».

«Правительство Украины приняло решение о подаче сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украины против России и частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан, которые были незаконно осуждены российским судом. И Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение норм международного права. Министерство юстиции после сегодняшнего решения Кабинета министров отправляет в Европейский суд по правам человека четвертый иск», — заявил глава правительства.

Яценюк отметил, что таким образом Украина реагирует на приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко, которых вчера российский суд приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

«Не могу не прореагировать на вчерашнее античеловеческое решение так называемого российского показушного суда, потому, что это невозможно назвать судом, это — политическая расправа над украинцами. Она не останется вне поля зрения не только международного сообщества, так как вся международная общественность уже осудила незаконные и бесчеловечные решения по отношению к украинским гражданам, но такая политическая расправа уже сейчас имеет соответствующие последствия со стороны украинской стороны», — сказал премьер Украины.

Отметим, приговор российского суда Олегу Сенцову и Александру Кольченко вызвал волну возмущения. Так, посол США в Украине Джеффри Пайетт осудил и назвал его позорным.

Высокий представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко нарушает международное право и стандарты судопроизводства. В Парламентской ассамблее совета Европы отметили, что приговор нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и противоречит резолюции 2063, которой ПАСЕ призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленных, в частности, мирных жителей.

Министерство иностранных дел Украины в свою очередь требует от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко.

Отметим, адвокат Дмитрий Динзе сообщил журналистам, что защита украинского режиссера Олега Сенцова обжалует в Верховном суде России приговор режиссеру по делу о терактах в Крыму в виде 20 лет колонии строгого режима.

13:01 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости