Украина заговорила о возобновлении сотрудничества с Польшей, те ответили лишь условиями

Украина заговорила о возобновлении сотрудничества с Польшей, те ответили лишь условиями

Институт национальной памяти Польши выдвинул несколько условий своим украинским коллегам для возобновления сотрудничества

Украина обратилась к Польше с предложением возобновления сотрудничества между институтами национальной памяти, министерствами культуры и международными комиссиями, которые занимаются историческими вопросами. Об этом вчера заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По мнению же председателя ИНП Польши Ярослава Шарека, возобновление сотрудничества с украинцами возможно только после принятия решения о разрешении полякам на проведение поисковых работ на территории Украины.

Однако, это не единственное условие поляков для возобновления сотрудничества между институтами памяти. Речь идет также об эксгумации останков жертв и строительство мест памяти поляков.

Председатель ИНП Польши отметил, что якобы наиболее важным вопросом является дело поисков, эксгумаций и памяти поляков, погибших от рук украинских националистов во время Второй мировой войны.

Стоит отметить, что Киев приостановил сотрудничество с Институтом национальной памяти Польши и возможные проведения поисков останков поляков на территории Украины, после сноса в апреле прошлого года памятника УПА в Грушовичах на Подкарпатье и других случаев осквернения и разрушения украинских мест памяти в Польше.

Также Шарек говорил и о совместной публикации результатов встреч Польско-украинского форума историков.

Председатель ИНП Польши сказал, что после публикаций научных работ Институт готов проводить следующие встречи с украинскими учеными.

Ярослав Шарек подчеркнул важность изучения польско-украинских отношений для Института. Он напомнил, что в отношениях двух стран наиболее противоречивым вопрос продолжает оставаться дело волынско-галицкого преступления.

Напомним, Польша всячески пытается наладить контакт с Украины, в частности, с помощью усиленного сотрудничества с Киевом и увеличение присутствия своих представителей на Донбассе. В связи с этим поляки намерены еще больше увеличить свое присутствие в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Хотя сейчас Польша является вторым по величине участником среди стран ЕС в СММ ОБСЕ в Украине.

Источник: Польское радио

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Евробляхеры придумали новый обман: это полный произвол Экономика
Евробляхеры придумали новый обман: это полный произвол
Богу неугодно было, чтобы я стал Московским патриархом: Филарет «открестился» от коварного вопроса Общество
Богу неугодно было, чтобы я стал Московским патриархом: Филарет «открестился» от коварного вопроса
Ломаченко — Педраса: чем опасен соперник украинца Спорт
Ломаченко — Педраса: чем опасен соперник украинца
Другие материалы раздела
Похожие статьи