Инфляция все съедает: в НБУ признали, что не сдержат цены на продукты

Инфляция все съедает: в НБУ признали, что не сдержат цены на продукты

Нацбанк признал, что в связи с инфляцией в 2018 году ожидается рост цен на продукты

«В течение 2018 года инфляция будет постепенно замедляться — до 8,9% в декабре, однако оставаться выше целевых ориентиров. Поддерживать инфляционное давление более существенное, чем ожидалось ранее, будет рост цен на продовольственные товары на фоне расширения их экспорта и усиления потребительского спроса вследствие увеличения доходов населения», — сказано в сообщении НБУ.

В ведомстве попытаются сдержать инфляцию, применяя предыдущие решения по повышению учетной ставки на депозитных ставках коммерческих банков.

«В дальнейшем инфляция продолжит снижаться благодаря сохранению жесткой монетарной политики, увеличения предложения продуктов питания и замедления импортируемой инфляции. В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5,8% к концу следующего года. В 2020 году она замедлится до 5%, что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона (5% ± 1 п.п.)», — полагают в Нацбанке.

НБУ,

Напомним, несмотря на рост зарплат и пенсий, украинцы не чувствуют положительных изменений.  Так, за последний год покупательная способность людей с небольшими доходами уменьшилась на 17%, сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«В Украине последнее повышение минимальной заработной платы привело к росту инфляции. Это далеко не единственная причина инфляции в Украине, но она также повлияла на то, что покупательная способность людей с небольшими доходами за год упала. Хочу подчеркнуть, что люди с разными доходами по-разному ощущают инфляцию, поскольку есть те, кто тратит 60% бюджета семьи на продукты, а некоторые 10%», — отметил Дорошенко.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Главное за ночь: историческая победа Усика и захват заложников в Голливуде Общество
Главное за ночь: историческая победа Усика и захват заложников в Голливуде
Курс биткоина на 22 июля: альткоины стали сдавать Экономика
Курс биткоина на 22 июля: альткоины стали сдавать
Захват заложников в Голливуде: есть погибшие, кадры с места трагедии Происшествия
Захват заложников в Голливуде: есть погибшие, кадры с места трагедии