Сербия и Косово добились нового прорыва в переговорах

14:57 26 Августа 2015

Сербия Косово Могерини

Стороны согласовали позиции в четырех сферах

Сербия и Косово достигли нового прорыва в процессе нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщила верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

Премьер-министры двух стран Александр Вучич и Иса Мустафа согласовали договоренности сразу в четырех сферах, в том числе в сфере энергетики и телекоммуникаций. Могерини, выступающая в роли посредника на переговорах, назвала достигнутые договоренности «историческими событиями в деле нормализации отношений».

«Решения, подобные найденным сегодня, приносят людям конкретные результаты и одновременно позволяют сторонам двигаться вперед по избранному ими европейскому пути», — сказала она.

Отмечается, что прорыв на переговорах был достигнут за два дня до саммита с участием западных балканских стран и Могерини.

Как известно, Косово, до 90% населения которого составляют этнические албанцы, после войны 1998-1999 гг. находилось под управлением международной администрации. В 2008 г. эта бывшая сербская провинция в одностороннем порядке провозгласила независимость. С тех пор независимость Косово признали более 90 стран, в том числе США и большинство государств Евросоюза. Сербия, однако, не признает независимости Косово.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о перспективе членства в Европейском союзе для всех стран на западе Балкан.

Читайте также
«Буря» на Балканах: как 20 лет назад хорваты покончили с Сербской Краиной

Напомним, в феврале 2015 года Международный суд ООН в Гааге не нашел доказательств того, что Хорватия и Сербия совершали геноцид в отношении друг друга во время Балканских войн 1991-1995. Вердикт суда является обязательным для сторон и не может быть обжалован.

Хорватское правительство обвиняло Сербию и тогдашнего президента страны Слободана Милошевича в совершении геноцида хорватов в городе Вуковар, а также других населенных пунктах страны. В свою очередь Сербия направила в суд встречный иск, обвинив Хорватию в выселении более 200 тыс. сербов с хорватской территории. Во время конфликта погибли около 20 тыс. человек с обеих сторон.

14:57 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости