Предприятия в Украине покупают газ на 14% дешевле, чем население

Предприятия в Украине покупают газ на 14% дешевле, чем население

В то же время предельная стоимость газа для промышленных потребителей на 22% выше текущих рыночных цен

Частная газовая компания предлагает поставку газа для промышленных потребителей по цене 6 278,4 грн за тыс куб. м (с НДС, надбавкой и тарифами). Цена газа для населения, установленная НКРЭКУ с апреля 2015 года, действует в размере 7 188,0 грн за тыс куб. м. Следовательно промышленность покупает газ на 14,5% дешевле, чем население, сообщает портал 104, со ссылкой на страницу в Facebook экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса.

Помимо этого, предельная цена газа для промышленных потребителей, которую также установила НКРЭКУ, на 22% выше текущих рыночных цен.

По словам бывшего первого заместителя главы ПАО «Укргазвыдобування» Алексея Тамразова, есть несколько компаний, которые предлагают поставки газа со скидкой 1700-1800 грн на тыс куб. м от предельной цены, установленной НКРЭКУ для промышленных потребителей.

Отметим, что предельная цена газа, установленная НКРЭКУ для промышленности (с НДС, целевой надбавкой и тарифами) установлена на уровне около 9 тыс. грн за тыс.  куб. м. Это в полтора раза выше стоимости импортного газа.

Как сообщалось ранее, в 2015 году задолженность за газ в Украине выросла до 8 млрд грн. Уровень расчетов за газ на сегодня не превышает 81%, за электроэнергию расчеты в среднем составляют 92%. По состоянию на утро понедельника, 25 августа, в украинских подземных газохранилищах закачано 14,1 куб. м природного газа.

материалы рубрики
Это параллельная вселенная: Киевстар удивил украинцев ограниченным «безлимом» Общество
Это параллельная вселенная: Киевстар удивил украинцев ограниченным «безлимом»
Зубы черные, болят и обламываются, а будешь жаловаться – выбьют: узник Кремля пережил нечеловеческие пытки Общество
Зубы черные, болят и обламываются, а будешь жаловаться – выбьют: узник Кремля пережил нечеловеческие пытки
Певческий протест: известные музыканты устроят акцию поддержки политзаключенных на глазах у оккупантов Общество
Певческий протест: известные музыканты устроят акцию поддержки политзаключенных на глазах у оккупантов