В Феодосии открыли украинскую библиотеку

В Феодосии открыли украинскую библиотеку

Сбор литературы для Крыма продолжается

В Феодосии открылся филиал библиотеки Украинского культурного центра в аннексированном Россией Крыму. Об этом написал активист центра Вельдар Шукурджиев на своей странице в соцсети Facebook.

«Это событие, безусловно, знаковое в культурной жизни города и всего нашего полуострова», — подчеркнул активист.

Издание «Крым. Реалии» отмечает, что возможность открыть филиал в Феодосии появилась в результате активной деятельности людей, которые присылают в Крым книги на украинском языке. Активисты решили, кроме запланированной библиотеки в Симферополе, открыть еще и филиал в Феодосии в связи с тем, что часть экземпляров дублируются.

Издание подчеркивает, что сбор литературы для Крыма продолжается. Особенно ждут здесь книг из серии «Топ-100 украинских книг». Активисты просят присылать новые экземпляры или книги в хорошем состоянии.

В Крыму, который Россия аннексировала в марте 2014 года, согласно «Конституции Республики Крым», декларируются три «государственных» языка — крымскотатарский, русский, украинский. Однако украинский и крымскотатарский языки не только не развиваются, их изучение в школах сокращается.

Напомним, в аннексированном Россией Крыму полиция РФ задержала трех человек за фотографию с флагом Украины. В тот же день суд вынес приговор по статье 20.1 КоАП РФ (нарушение общественного порядка). Одному из парней присудили 15 суток ареста, другому – 1 тыс. рублей штрафа.

24 августа в Симферополе были задержаны представители Украинского культурного центра Максим Кузьмин и Леонид Кузьмин. Активисты пытались возложить цветы к памятнику поэту Тарасу Шевченко.

материалы рубрики
Школьница сварилась в кипятке из-за любви к селфи Происшествия
Школьница сварилась в кипятке из-за любви к селфи
Украинцам показали дороги на Киевщине: «снежная каша» Киев
Украинцам показали дороги на Киевщине: «снежная каша»
Страсбургский стрелок ликвидирован: появилось фото и первые подробности Происшествия
Страсбургский стрелок ликвидирован: появилось фото и первые подробности