Черногория и Босния и Герцеговина подписали договор о границе

16:55 26 Августа 2015

договор

Таким образом решился вопрос принадлежности местности Суторина

В Вене состоялось подписание договора о государственной границе между Черногорией и Боснией и Герцеговиной, сообщает «Европейская правда».

Это первый договор такого рода, заключенный странами бывшей Югославии.

Документ подписали министр внутренних дел Черногории Рашко Коньевич и глава МИД Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак. Также на церемонии присутствовали президент Черногории Филипп Вуянович, председатель президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович и президент Австрии Хайнц Фишер.

Отмечается, что данный документ являет собой практическое решение вопроса государственной границы между Боснией и Герцеговиной и Черногорией.

Помимо того, договор является посланием другим странам – вопрос государственной границы с Хорватией и Сербией остается для Боснии и Герцеговины открытым. «Мы посылаем четкий месседж, что в одиночку проблему границы решить невозможно. Нужно устранить проблемы коммуникации между нами», — заявил Драган Чович.

«Без международного посредничества, доброй воли и добрососедских отношений не может идти речь об уважении к суверенитету и территориальной целостности стран», — в свою очередь подчеркнул президент Черногории.

Читайте также
«Буря» на Балканах: как 20 лет назад хорваты покончили с Сербской Краиной

Напомним, активное обсуждение принадлежности территории площадью около 70 кв. км началось в 2006 году, когда Черногория вышла из государственного союза Сербии и Черногории.

По словам историков, местность Суторина с выходом к открытому морю в Черногории до 1947 года была частью Боснии и Герцеговины. Когда неформальным договором власти тогдашней Югославии провели обмен территорий, в результате чего Суторина отошла Черногории.

В связи с тем что определения границы по кадастру не было, провозгласившая в 1992 году независимость Босния и Герцеговина стала претендовать на эту территорию.

Напомним, на саммите НАТО  в 2016 году в Варшаве Черногория, вероятнее всего, получит приглашение к членству в НАТО.

Ранее Турция сообщала об уверенности, что саммит 2016 года будет посвящен вопросу расширения Североатлантического альянса. Это вполне соответствует политике открытых дверей, которой придерживается НАТО. Наиболее вероятными кандидатами на вступление в НАТО были названы Грузия, Македония, Черногория, а также Босния и Герцеговина. Окончательное решение о том, какие страны получат подтверждение на членство в НАТО, будет обнародовано до конца 2015 года.

16:55 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости