Черногория и Босния и Герцеговина подписали договор о границе

Черногория и Босния и Герцеговина подписали договор о границе

Таким образом решился вопрос принадлежности местности Суторина

В Вене состоялось подписание договора о государственной границе между Черногорией и Боснией и Герцеговиной, сообщает «Европейская правда».

Это первый договор такого рода, заключенный странами бывшей Югославии.

Документ подписали министр внутренних дел Черногории Рашко Коньевич и глава МИД Боснии и Герцеговины Игорь Црнадак. Также на церемонии присутствовали президент Черногории Филипп Вуянович, председатель президиума Боснии и Герцеговины Драган Чович и президент Австрии Хайнц Фишер.

Отмечается, что данный документ являет собой практическое решение вопроса государственной границы между Боснией и Герцеговиной и Черногорией.

Помимо того, договор является посланием другим странам – вопрос государственной границы с Хорватией и Сербией остается для Боснии и Герцеговины открытым. «Мы посылаем четкий месседж, что в одиночку проблему границы решить невозможно. Нужно устранить проблемы коммуникации между нами», — заявил Драган Чович.

«Без международного посредничества, доброй воли и добрососедских отношений не может идти речь об уважении к суверенитету и территориальной целостности стран», — в свою очередь подчеркнул президент Черногории.

Напомним, активное обсуждение принадлежности территории площадью около 70 кв. км началось в 2006 году, когда Черногория вышла из государственного союза Сербии и Черногории.

По словам историков, местность Суторина с выходом к открытому морю в Черногории до 1947 года была частью Боснии и Герцеговины. Когда неформальным договором власти тогдашней Югославии провели обмен территорий, в результате чего Суторина отошла Черногории.

В связи с тем что определения границы по кадастру не было, провозгласившая в 1992 году независимость Босния и Герцеговина стала претендовать на эту территорию.

Напомним, на саммите НАТО  в 2016 году в Варшаве Черногория, вероятнее всего, получит приглашение к членству в НАТО.

Ранее Турция сообщала об уверенности, что саммит 2016 года будет посвящен вопросу расширения Североатлантического альянса. Это вполне соответствует политике открытых дверей, которой придерживается НАТО. Наиболее вероятными кандидатами на вступление в НАТО были названы Грузия, Македония, Черногория, а также Босния и Герцеговина. Окончательное решение о том, какие страны получат подтверждение на членство в НАТО, будет обнародовано до конца 2015 года.

материалы рубрики
На Одесской таможне под руководством Мартынова новый коррупционный скандал Политика
На Одесской таможне под руководством Мартынова новый коррупционный скандал
Стали известны подробности трагедии с 15-летней российской спортсменкой: это может произойти с каждым Общество
Стали известны подробности трагедии с 15-летней российской спортсменкой: это может произойти с каждым
Легионера Динамо удивили одноклубники: Я же знаю о ситуации между Украиной и Россией Спорт
Легионера Динамо удивили одноклубники: Я же знаю о ситуации между Украиной и Россией