Здравствуй, немытая Россия

16:54 26 Августа 2015

На восточной границе Украины нарастает безумие – и в данном случае речь идет не о новых поставках военной техники Российской Федерацией сепаратистам, занявшим часть Донецкой и Луганской областей. То есть не о прибыли разговор, а об убыли. Чем выше процент поддержки деятельности президента РФ Владимира Путина, тем меньше содержание совести и просто здравого смысла в умах российских граждан

«Хроника текущих событий» – так назывался информационный бюллетень советских правозащитников, распространявшийся в самиздате с 1968 по 1983 год. Среди его постоянных рубрик: «Преследования крымских татар», «Репрессии на Украине».

Известно, что РФ объявила себя правопреемником СССР. В настоящее время Интернет здесь (как и во всем мире) успешно заменяет машинопись, а права человека защищают специально обученные люди с юридическим образованием – никакой самодеятельности, ведь это дело государственной важности.

Что касается Интернета взамен машинописи – этот вопрос остается открытым. Нельзя исключать того, что доступ к Всемирной сети в РФ будет если не закрыт, то ограничен. Как в КНДР, например, в которой два года назад количество IP, выходивших в сеть, достигало 1200.

А вот с правами человека, судя по новостям, в России вопрос закрыт. Так, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов настоял на том, чтобы в мае текущего года открытый в Кирове беби-бокс (его еще называют «окно жизни») – специальное устройство для детей-подкидышей – был закрыт четыре дня спустя.

Начиная с 2012 года, когда в РФ появились первые беби-боксы (всего их насчитывается два десятка на всю страну), благодаря им остались в живых 35 младенцев. В среднем, по подсчетам правозащитников, которые не входят в штатное расписание администрации президента РФ, смерть новорожденных детей первых дней жизни наступает каждые два-три дня. Трупики младенцев – задушенных, утопленных, умерших от холода или голода – находят в мусорных баках, в общественных туалетах, в парках и т. п.

Но беби-бокс в Кирове был открыт при участии католической церкви, что не могло пройти мимо внимания православного уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

Если взяться за составление хроники текущего безумия, которое обуяло Российскую Федерацию, нужно определиться с ее началом – пусть конца и не предвидится. И не «закон Димы Яковлева» от 28 декабря 2012 года, которым был введен запрет на усыновление российских детей гражданами США, нужно брать за точку отсчета. Хотя власти РФ не скрывали, что документ, лишающий детей шансов на достойную жизнь, стал ответом на «акт Магнитского», которым США ввели визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к убийству неудобного аудитора.

«Ответные санкции» – вот так могла бы называться постоянная рубрика «Хроники текущего безумия».

Запрета на импорт продовольствия из стран, которые приняли ограничительные меры в отношении РФ после аннексии Крыма и развязывания боевых действий на востоке Украины, Кремлю показалось мало. С начала августа в России прокатилась волна демонстративных актов уничтожения продуктов питания. И что же: 40% населения РФ через неделю после начала этих акций поддержали такую политику властей. Через 20 дней число граждан, поддерживающих сжигание сыра и раздавливание гусеничным трактором тушек импортных гусей, выросло до 46%. Есть перспективы роста. До 89%.

Вдохновившись социологическими опросами, Роспотребнадзор потребовал изъятия из торговых сетей стиральных порошков и моющих средств, произведенных под марками известных западных компаний.

Каждый раз, когда российские власти предпринимают очередные действия на грани безумия, не поддающиеся ни логике, ни скрытой коммерческой выгоде узкого круга лиц, возникают вопросы: до какой низости может пасть руководство РФ, как долго Кремль может двигаться по направлению к Пхеньяну. Но все вопросы забываются, когда становится очевидной массовая народная поддержка очередного сумасбродства власть имущих. Это и есть ответ.

До тех пор, пока действия Путина будут находить поддержку среди подавляющего большинства населения (последний опрос показал 89% рейтинг его популярности), не следует подходить к пониманию его политики с привычным инструментарием.

«Чем хуже – тем лучше», — такого правила зачастую придерживается оппозиция, это общепринятая мировая практика в борьбе за власть. В России отсутствует политическая оппозиция, но есть оппозиция логике и здравому смыслу. Ее представляет человек, который обладает абсолютной властью. И его поддерживает абсолютное большинство.

И как долго путинская Россия будет нестись вниз с горы – неизвестно. Но известно направление – назад, в прошлое. Снова в СССР.

16:54 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости