Это теракт, я был в шоке: разработчик «Новичка» назвал единственную ахиллесову пяту яда

Это теракт, я был в шоке: разработчик «Новичка» назвал единственную ахиллесову пяту яда

Стало известно, как удалось выжить Сергею и Юлии Скрипаль после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» несмотря на его смертельную ядовитость

Об этом рассказал один из разработчиков «Новичка» Вил Мирзаянов. Он также уверен, что к отравлению причастна Россия.

Само отравление Мирзаянов охарактеризовал как теракт.

«У меня, конечно, была реакция очень тревожной. Поскольку нервно-паралитические газы, атаковать ними — это явно террористический акт. Но я еще больше был шокирован, когда узнал, что здесь применили вещество «Новичок», которое мы разрабатывали и переводили затем в оружие советской армии. Я был в шоке», — рассказал ученый.

Юлия Скрипаль-Сергей Скрипаль

Мирзаянов также объяснил, как Скрипалям удалось получить нелетальную дозу «Новичка». По его словам, яд имеет свою «ахиллесову пяту». «Новичок» очень подвержен гидролизу в атмосфере с большой влажностью. Проще говоря, при влаге вещество начинает просто разлагаться и терять свои свойства.

«Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особо пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере в несколько раз. И поэтому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала», — рассказал Мирзаянов.

Ученый отметил, что при соприкосновении с водой «Новичок» теряет свои свойства.

«Вот мой ответ тем, кто говорит, что если бы это был «Новичок», то жертв было бы больше, а Скрипали бы погибли. Это вещество в этих условиях применять мог только идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка». Если его бросить в воду, через несколько часов там даже следов не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет», — подчеркнул Мирзаянов.

Напомним, 12 апреля стало известно, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что во время покушения на убийство экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было применено ядовитое вещество «Новичок».

Источник: Прямой

материалы рубрики
В 10 раз превосходят силы НАТО: о российской угрозе предупредили еще одну страну В мире
В 10 раз превосходят силы НАТО: о российской угрозе предупредили еще одну страну
Нарушили статью: Украина проиграла России важный суд Россия
Нарушили статью: Украина проиграла России важный суд
Друга экс-президента застрелили в центре города: появились подробности и фото В мире
Друга экс-президента застрелили в центре города: появились подробности и фото
Другие материалы раздела
Похожие статьи