Политика

Андрей Николаенко: Украина должна придерживаться нейтралитета в геополитическом плане

Андрей Николаенко: Украина должна придерживаться нейтралитета в геополитическом плане

Нейтральный статус является наиболее выгодным для Украины, поскольку позволяет достичь высокого уровня жизни людей

Об этом заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко в эфире телеканала «ZIK».

«Я абсолютный пессимист касательно возможности членства Украины в НАТО. В ближайшие годы это очевидно невозможно, потому что у нас есть территориальный спор: Россия оккупировала украинскую территорию, и таких прецедентов нет, чтобы страна становилась членом НАТО, не решив подобный вопрос. И это не считая уровень противостояния сегодня вообще России с Западным миром, и, происходящее в Сирии», — заявил Андрей Николаенко.

Глава партии «ОСНОВА» также отметил, что по его убеждению стремление к нейтральному статусу было заложено в основу Украины с момента объявления независимости.

«Также я очень низко оцениваю уровень сегодняшних украинских политиков и руководителей государства, потому что они сегодня своими призывами, которые зачастую не имеют оснований или знаний — просто манипулируют украинским обществом. Я всегда говорю, что нужно ссылаться к наиболее фундаментальные документы, а таковым для независимой страны Украины является Декларация о государственном суверенитете. Оттуда начинается независимая Украина современная. И в 1990 году, была принята декларация, в которой четко прописано одним из пунктов, о том, что Украина должна быть постоянно нейтральным государством», — добавил Андрей Николаенко.

Кроме того, глава партии «ОСНОВА» отметил, что именно нейтральный статус больше всего соответствует интересам Украины, и защищает наших граждан.

«Именно нейтральность помогла бы Украине избежать потерять Крыму, потому что если бы мы начали с 1990 года выводить российскую базу и быть нейтральным государством, то у нас бы не было того, что произошло в Крыму. Мы не стали бы двигаться в НАТО — Россия бы не начала войну на Донбассе. То есть была бы большое количество преимуществ, которые сегодня имеет Австрия, как постоянно нейтральное государство, Финляндия, Швейцария…», — констатировал Андрей Николаенко.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: