Украина накопит 17 млрд куб. м газа к отопительному сезону — Демчишин

17:28 26 Августа 2015

Демчишин

Более актуальным является вопрос не объема запасов в ПХГ, а в ритмичности поступления газа в страну в период отопительного сезона

При нынешних темпах закачки природного газа в украинские подземные хранилища (ПХГ) Украина сможет сконцентрировать около 17 млрд куб. м топлива к началу отопительного сезона. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания правительства в среду, передает Energynews.

Читайте также
Море проблем и капля сжиженного газа для Украины

«Если даже при сегодняшнем темпе ежедневно закачивать 50 млн кубов — это 2,5 млрд кубометров минимум сможем закачать. Поэтому 2,5 млрд и 14,2 млрд сегодняшних (кубометров газа в украинских ПХГ) — это почти 17 млрд. Прошлый год мы проходили и с меньшим запасом», — сказал он.

В то же время министр энергетики подчеркнул, что более актуальным является вопрос не объема запасов в ПХГ, а ритмичности поступления газа в страну в период отопительного сезона.

Он отметил, что при максимальном потреблении газа в сутки Украине необходимо 300 млн куб. м, из которых 55 млн куб. м — это собственная добыча, 60 млн куб. м — реверсные поставки и 130-140 млн куб. м — газ из ПХГ. Таким образом, нужно еще 60-70 млн куб. м, которые будет покрывать импорт из России.

При этом министр подчеркнул, что такая мера предусматривается в экстремальной ситуации.

Как ранее сообщала Politeka, в июне Украина существенно увеличила поставки газа из Словакии. В том же месяце импорт газа в Украину из ЕС на 56% превысил поставки из РФ.

17:28 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости