Россия узаконит подделку товаров из США из-за санкций: подробности

Россия узаконит подделку товаров из США из-за санкций: подробности

В России придумали новый, не совсем законный, метод борьбы с санкциями США

Как один из вариантов импортозамещения, Россия якобы сможет производить товары без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.

Оказывается, такая норма содержится во внесенном в Госдуму законопроекте, который предусматривает ответные меры на американские санкции.

Меры воздействия на США и другие страны, которые их поддерживают,  включают «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством РФ, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, а также организации, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе, через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств».

По мнению россиян, это означает «мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя». Фактически же речь идет о нарушении прав правообладателей товарных знаков.

Утром пятницы, 13 апреля, главы всех четырех фракций Госдумы, а также председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин внесли законопроект об ответных мерах на объявленные 6 апреля антироссийские санкции со стороны США.

Документ предусматривает, в частности, ограничения на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения (сельхозпродукции, сырья и продовольствия, лекарств, IT-технологий), а также прекращение или приостановку сотрудничества с США и поддерживающими их странами в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли.

Напомним, последние санкции американского Минфина вызвали настоящую панику на российском фондовом рынке. Акции крупнейших компаний обвалились, следом за ними устремился рубль, а приближенные к Кремлю олигархи за день обеднели примерно на 16 миллиардов долларов.

По материалам Интерфакс

материалы рубрики
Не поверили глазам, это чудо: спасенные тайские дети впервые рассказали, что пришлось им пережить В мире
Не поверили глазам, это чудо: спасенные тайские дети впервые рассказали, что пришлось им пережить
Трагедия возле курортного острова: затонуло судно со 150 людьми на борту В мире
Трагедия возле курортного острова: затонуло судно со 150 людьми на борту
Заразил «Новичком»: странное поведение Мелании Трамп во время встречи с Путиным попало на видео В мире
Заразил «Новичком»: странное поведение Мелании Трамп во время встречи с Путиным попало на видео