Финляндия может ввести пограничный контроль со странами Шенгена из-за наплыва мигрантов

Финляндия может ввести пограничный контроль со странами Шенгена из-за наплыва мигрантов

Глава МВД страны надеется, что прибегать к таким мерам все же не придется

Финляндия может ввести пограничный контроль со странами Шенгенской зоны, чтобы побороть наплыв мигрантов. Об этом заявил глава МВД страны Петтери Орпо, передает «Европейская правда».

Министр отметил, что через страны Южной Европы и Балканского полуострова в Евросоюз прибывает огромное количество беженцев, не проходя при этом никакой регистрации. А Финляндия вынуждена рассматривать их заявления на статус беженца, поскольку именно она в подобных случаях считается первой страной прибытия.

«Мы не можем контролировать поток мигрантов из-за пределов Евросоюза…. Они нигде не регистрируются», — подчеркнул глава МВД Финляндии.

«Необходимо, чтобы Европа ввела идентификацию прибывших и контроль за границами. Эта ситуация выходит из-под контроля», — заявил Орпо.

Министр напомнил о возможности введения пограничного контроля в рамках шенгенской зоны в случае особых случаев и кризисных ситуаций. При этом он отметил, что пока такой ситуации не наблюдается. И выразил надежду, что все образуется в течение следующих нескольких дней, максимум – недель.

Отметим, согласно данным ООН, с начала 2015 года в Европу приплыли более 250 тыс. беженцев и мигрантов. На крайние меры люди идут из-за конфликтов, бедности, экономической и политической нестабильности.

Как сообщала Politeka, в связи с наплывом беженцев Македония объявила чрезвычайное положение на южной и северной границе с Грецией и Сербией соответственно. За июль было зарегистрировано 39 тысяч мигрантов, которые пересекли границу государства, а это вдвое больше, чем месяцем ранее.

Чтобы оградить страну от растущего потока мигрантов, парламент Венгрии принял решение о строительстве четырехметрового забора на границе с Сербией. Кроме того, рассматриваются вопрос привлечения армии для защиты границы.

материалы рубрики
Главное за ночь: масштабный пожар в Одессе и массовая атака на украинцев Общество
Главное за ночь: масштабный пожар в Одессе и массовая атака на украинцев
Курс биткоина на 26 сентября: биткоин не оправдывает ожиданий Экономика
Курс биткоина на 26 сентября: биткоин не оправдывает ожиданий
Курс валют на 26 сентября: доллар «похудел» на пять копеек Экономика
Курс валют на 26 сентября: доллар «похудел» на пять копеек
Другие материалы раздела
Похожие статьи