Ракетный удар по Сирии: как отреагировали в Раде, соцсетях, ООН и ЕС

Ракетный удар по Сирии: как отреагировали в Раде, соцсетях, ООН и ЕС

Сегодня ночью США и их союзники нанесли удар по Сирии, хотя в России о нем судя по всему знали: накануне появились сведения, что Москва предупредила о нем Дамаск

Возможно, поэтому обстрел Сирии так и не стал спусковым крючком для войны между Америкой и Россией в регионе. В Кремле заявили, что американские ракеты не входили в зону действия российской ПВО, а сообщений об ущербе россиянам нет.

При этом часть ракет, которые метили в сирийские объекты, по заверениям Дамаска, была сбита. Таким образом атака носила скорее показательный, чем военный характер. Поставив точку, по крайне мере, в этом эпизоде противостояния.

Украинцы в соцсетях следили за этим конфликтом от самого его начала: ведь при настоящей войне между Россией и США Украина бы стала самым первым ее объектом. Поэтому после американской атаки в Сирии они начали активно комментировать его результаты.

Генсек ООН Антониу Гутерреш в своем заявлении, комментируя удары США и их союзников по Сирии, призвал действовать в соответствии с Уставом ООН.

«Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом», — уверен Гутерреш.

При этом генсек ООН не стал осуждать действия трех государств, отметив только, что на плечах Совбеза ООН лежит ответственность за поддержание мира.

В то же время глава Европейского совета Дональд Туск поддержал удары по Сирии.

«Атаки США, Франции и Великобритании дают понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту трагедию человечества, по крайней мере, не без расплаты. ЕС будет стоять вместе с нашими союзниками на стороне правосудия», – написал он в своем Твиттер 14 апреля.

Посол Украины в США Валерий Чалый перепостил видеообращения Трампа к нации по сирийскому вопросу и написал:

«Официальное заявление об атаке против Башара Асада. Первый раз перепощиваю здесь твит Президента США Дональда Трампа. Но это именно тот случай, когда так нужно сделать».

Глава «Народного фронта» Арсений Яценюк согласился с Трампом и одобрил бомбежку.

«Решение Соединенных Штатов, Великобритании и Франции нанести удар против основным химическим объектам в Сирии является правильным ответом на преступления против невинных людей.

Есть красные линии, которые нельзя переходить. Это — также четкий сигнал Президенту Путину, который готовится к своей кровавой инаугурации», — написал Яценюк в Facebook.

В то же время блогер Олег Пономарь назвал удар символическим и без ущерба для Дамаска.

По мнению Пономаря, Трамп преследует цель решить с помощью этого обстрела внутренние проблемы, связанные с активизацией «кремлингейта».

«В итоге видим символический удар без ущерба для режима Асада. И тогда возникают вопросы о мотивах.

И второе важное о Рашагейт, что «случайно» может произойти именно в эти дни. Есть слухи, что Розенстайн может быть уволен Трампом в ближайшие дни (очень надеюсь, что этого не произойдет).

Журналист Денис Попович считает ночной обстрел «показательной поркой Путина».

«Это очень серьезный удар по имиджу Путина, как союзника Асада. Сейчас нанесен только пробный удар крылатыми ракетами. Способность сирийских ПВО отразить настоящий налет без помощи российских средств оцениваю, как минимальную.

Сейчас наверняка будет перерыв, в течение которого попытаются о чем-то договориться. Например, о выдаче Асада. Если не получится — ударят где-нибудь посильнее. И так по нарастающей».

Частично  Поповичем согласен и политолог Руслан Бортник.

По его мнению, США пытаются доказать Сирии и союзникам России (включая потенциальных) ее неспособность защитить их от ударов Запада. Такой месседж можно прочитать в ночном обстреле Сирии.

Напомним, как ранее писала Politeka, армия США, Великобритании и Франции нанесла ряд авиаударов в Сирии.

14 апреля вооруженные силы западных стран сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.

Источник: Politeka

 

материалы рубрики
Повышение цен на проезд во Львове: названа новая сумма Львов
Повышение цен на проезд во Львове: названа новая сумма
Sean Baker: «Плетнев – это подлая гидра коррупции, которая пытается поднять голову» Политика
Sean Baker: «Плетнев – это подлая гидра коррупции, которая пытается поднять голову»
Топ-клубы Европы вступили в схватку за лидера Динамо: какую сумму предлагают за украинца Спорт
Топ-клубы Европы вступили в схватку за лидера Динамо: какую сумму предлагают за украинца
Другие материалы раздела
Похожие статьи