НБУ снижает учетную ставку до 27%

15:04 27 Августа 2015

НБУ нацбанк

В Нацбанке сообщили о снижении инфляции и стабилизации валютного рынка страны

Национальный банк Украины снижает учетную ставку с 30% до 27%. Соответствующее решение правления НБУ вступает в силу с завтрашнего дня, 28 августа. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В пресс-службе отметили, что жесткая денежно-кредитная политика НБУ, которую проводили последние 6 месяцев, помогла снизить инфляционные и девальвационные ожидания, а также поспособствовала стабилизации валютного рынка. Вследствие этого началось замедление инфляции. Что, в свою очередь, способствует возврату депозитов в банковскую систему.

Отмечается, что учитывая снижение инфляционных рисков, правление НБУ считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозированным снижением годовой инфляции.

При этом, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика регулятора останется относительно жесткой, чтобы поддержать дезинфляционную тенденцию и предотвратить влияние на экономику страны внешних потрясений, которые происходят на мировых товарных и финансовых рынках.

Напомним, в начале текущего года учетная ставка была на уровне 14%. После чего ее дважды повысили: в феврале — до 19,5% и в марте — до 30%. Сделано это было с целью замедлить потребительскую инфляцию на фоне рецессивных процессов в экономике Украины и снижения индекса выпуска базовых отраслей.

15:04 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости