США размещает истребители F-22 Raptor на территории стран ЕС

19:27 26 Августа 2015

Вашингтон обеспокоен не только обострением конфликта на востоке Украины, но и участившейся конфронтацией между странами НАТО и РФ в воздушном пространстве

Соединенные Штаты планируют разместить в странах Европейского союза многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Такое решение не стало сюрпризом, поскольку показывает, насколько Вашингтон озабочен ситуацией на Украине, обострившейся в последнее время, пишет Deutsche Welle.

Читайте также
Когда нет времени ждать: есть ли альтернатива членству Украины в НАТО

«США не стали бы без нужды размещать F-22 в Европе», — говорит эксперт британского информационного агентства по военной тематике IHS Jane’s Конрад Музыка.

Такой шаг наталкивает на мысль, что Вашингтон обеспокоен не только обострением конфликта на востоке Украины, но и участившейся конфронтацией между странами НАТО и Россией в воздушном пространстве. «Нарушения воздушного пространства и инциденты в воздухе заметно участились», — свидетельствует научный директор Института европейских исследований в Брюсселе Александр Маттелер. По его словам, до сих пор НАТО только пассивно реагировал на провокационные действия российских военно-воздушных сил.

Действительно, недавно НАТО принял решение сократить Балтийскую миссию воздушного патрулирования с 16 боевых машин до 8. Так что решение о размещении F-22 можно рассматривать как компенсацию такого сокращения. Таким образом, Вашингтон якобы заверяет восточных партнеров по Альянсу в своей верности 5-й статье договора НАТО о коллективной обороне.

Отметим,  США впервые размещают в Европе авиационную технику такого класса. По мнению аналитиков, это должно заставить задуматься Москву, ведь F-22 Raptor практически невозможно обнаружить с помощью радара. «Это может стать важным сдерживающим аргументом в переговорах с Москвой», — считает Маттелер.

Напомним, в июне на авиасалоне в Париже глава ВВС США Дебора Джеймс впервые публично высказала идею разместить в Европе многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Это, по ее мнению, был бы адекватный ответ на действия Москвы на Украине.

Ранее сообщалось, что в конце сентября 2015 года Украину посетит Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В результате военной агрессии РФ на востоке Украины и в Крыму вопрос членства в НАТО для Украины стал одним из ключевых.

19:27 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости