В Чечне будут судить членов УНА-УНСО Карпюка и Клиха

20:15 26 Августа 2015

Следственный комитет России

Следком РФ утверждает, что украинцы в рядах боевиков принимали участие в боях с российскими военными в Чечне

Следственный комитет России направил уголовное дело против украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщает сайт ведомства.

Читайте также
Украинские неонаци: реальность или чужие фантомные боли

Ведомство отмечает, что Карпюк и Клих обвиняются «в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга».

Следком РФ подчеркивает, что украинцы в рядах боевиков принимали участие в боестолкновениях с российскими военнослужащими на территории Чечни.

«На сегодняшний день следствием собрано достаточно доказательств, чтобы направить дело в суд», — заявляет ведомство.

Как сообщалось, сотрудники Федеральной службы безопасности РФ 29 марта 2014 года украли лидера Украинской национальной ассамблеи Николая Карпюка. Позже появилась информация, что Карпюка, возможно, нет в живых, однако арестованный оказался жив. Журналист Станислав Клих был задержан 11 августа 2014 года в российском городе Орел.

Министерство иностранных дел Украины вручало ноту протеста консулу посольства Российской Федерации в связи с нарушением российской стороной прав содержащихся под стражей на ее территории граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха.

Напомним, Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовные дела за «преступления в Украине» против главы МВД Арсена Авакова, главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

В мае адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин, заявил что на территории России в местах заключения по разным обвинениям удерживают до трех десятков пленников из Украины. Фейгин упомянул и о Карпюке, в частности, адвокат отметил, что одного из лидеров УНА-УНСО задержали на границе с Брянской областью, задержанный находится во Владикавказе, к нему очень сложно попасть.

20:15 26 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости