Президент Южного Судана заключил перемирие с повстанцами

Президент Южного Судана заключил перемирие с повстанцами

Пришлось считаться с санкциями ООН

Президент Южного Судана Салва Киир подписал перемирие с повстанцами, чтобы положить конец гражданской войне, длящейся 20 месяцев, сообщает AFP.

«Это документ, который мы сегодня подписываем, включает очень много компромиссов, от которых нельзя отказаться. Игнорирование этих условий не поспособствует становлению справедливого и прочного мира», — сказал Киир во время официальной церемонии в присутствии лидеров других стран, дипломатов и журналистов.

Неделей ранее перемирие подписал лидер повстанцев, экс-вице-президент Рик Мачар, однако президент Южного Судана тогда отказался поставить свою подпись под соглашением.

Как сообщает ВВС, президент сменил гнев на милость после того, как ООН предупредила о возможных санкциях.

В то же время, один из двух генералов, которые переметнулись на сторону президента, осудил мирное соглашение и заявил, что он не отражает интересы всего Южного Судана.

Как известно, вооруженный конфликт, который длится уже 20 месяцев, привел к тому, что около 2,2 млн местных жителей были вынуждены бросить свои дома и сбежать от насилия.

Противостояние началось в 2013 году после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота и обвинил лидера повстанцев Риека Машара в его организации.

Как сообщала Politeka, 25 августа замминистра иностранных дел Ирана по арабским и африканским странам Хосейн Амир-Абдоллахиян сообщил о готовности его страны вести переговоры с Саудовской Аравией касательно установления мира в регионе.

«Мы приветствуем начало диалога и сотрудничество с Саудовской Аравией с целью восстановления мира, безопасности и благополучия в регионе», — сказал он.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд во время визита в Иран заявил, что процесс отмены международных санкций против Ирана может начаться уже весной следующего года, а восстановление связей Тегерана и Запада поспособствует заключению многомиллиардных торговых соглашений.

материалы рубрики
Без паники: Минздрав предупредил, что изменится для украинцев с 1 июля Общество
Без паники: Минздрав предупредил, что изменится для украинцев с 1 июля
Власть начнет определять ценность каждого человека, грядет опасный эксперимент Технологии
Власть начнет определять ценность каждого человека, грядет опасный эксперимент
Спасти может только чудо: украинцев предупредили о крахе рынка недвижимости Экономика
Спасти может только чудо: украинцев предупредили о крахе рынка недвижимости