Делегация РФ в полном составе отказалась ехать в Нью-Йорк

03:43 27 Августа 2015

Валентина Матвиенко

Россиян оскорбила ограниченная виза Валентины Матвиенко

Делегация во главе с главой Совета Федераций РФ Валентиной Матвиенко в полном составе отказалась от визита в Нью-Йорк на сессию Межпарламентского союза из-за ограничений в визе. Об этом сообщается в пресс-релизе МИД РФ.

«С возмущением восприняли решение американской стороны, в результате которого оказалось сорвано участие председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров парламентов», — говорится в сообщении.

Выданная виза, причем, как подчеркнули в МИД, после «долгих проволочек», содержит ограничения по пребыванию Матвиенко в США.

Читайте также
Совфед РФ включил в «патриотический стоп-лист» 12 международных организаций

Российскую сторону возмутил тот факт, что спикеру не позволено принимать участие в других встречах или мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

«В этих условиях визит возглавляемой В.И.Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным», — говорится в пресс-релизе.

Действия США в Министерстве иностранных дел назвали совершенно неприемлемыми и обвинили Вашингтон в грубом нарушении общепринятых норм международного права.

«Действия Вашингтона — позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире — фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов», — заявили в МИД.

Кроме того, Россия поставила под сомнение право США решать, кто может участвовать в мероприятиях, не им организованных, а кто нет: «Возникает вопрос: есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?»

Ранее в Совете Федерации РФ предупреждали, что визит Матвиенко зависит сугубо от типа виза, который ей будет предоставлен.

Так, ее зам Ильяс Умаханов заявлял, что единственным условием поездки должно стать беспрепятственное и полноформатное участие Матвиенко в форуме Межпарламентского союза.

Как известно, председатель Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко попала в первую волну санкций США.

03:43 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости