Власти Польши подтвердили обнаружение нацистского поезда с золотом

06:15 27 Августа 2015

Польша

Место находки останется в секрете

Польские власти подтвердили факт обнаружения нацистского бронепоезда в Нижней Силезии. Об этом заявил заместитель мэра города Валбжих Зигмунт Новачек, пишет Deutsche Welle.

По словам Новачека, место находки останется в секрете. При этом заммэра не сообщил, было ли обнаружено в поезде непосредственно золото нацистов.

В то же время, СМИ обратили внимание на то факт, что вице-мэр избегал слова «поезд», употребляя вместо него слово «находка».

В любом случае, находка, по словам Зигмунта, вне зависимости от ее стоимости, принадлежит польскому государству.

Читайте также
Великая депрессия: экономические истоки большой войны

Как сообщала Politeka, ранее двое мужчин – поляк и немец — заявили, что нашли легендарный нацистской поезд, который по местным преданиям был загружен золотом, драгоценными камнями, предметами искусства и исчез в системе секретных туннелей, по которым немцы бежали от приближающихся советских войск в конце Второй мировой войны.

Местными властями было созвано совещание пожарных, полиции и других экспертов для изучения вопроса. В частности, они должны выяснить, безопасными ли будут работы по раскапыванию состава, т.к. там могут быть обнаружены не только взрывчатые вещества, но и метан.

Между тем, по мнению историков, существование этого поезда никогда не было окончательно доказано, однако власти не хотят упустить шанс найти сокровища, которые уже много десятилетий будоражат воображение местных жителей.

По слухам, поезд исчез в мае 1945 года. Легенда гласит, что на нем были установлены вооружения для защиты сокровищ. Пропал состав в комплексе тоннелей под Совиными горами в районе замка Ксёнж, где, по мнению некоторых историков, находился секретный подземный город Гитлера, известный как «Ризе».

06:15 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости