Вступило в силу решение СНБО по защите имущественных прав в Крыму (указ)

10:48 27 Августа 2015

СНБО

Кабмин должен принять неотложные меры по по возмещению потерь из-за аннексии Крыма

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 июля «О состоянии реализации мер по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией части территории Украины». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Подчеркивается, что Кабинет министров, несмотря на необходимость дополнительных мер по защите прав и интересов, должен принять неотложные меры по активизации работы по возмещению потерь, связанных с временной оккупацией части территории Украины.

В частности, правительство должно на постоянной основе ввести уточнение размера убытков, которые возникли из-за препятствования реализации Украиной  на территории Автономной Республики Крым и  Севастополя права собственности и имущественных прав. Совместно с Национальным институтом стратегических исследований, других научно-исследовательских учреждений Кабмин должен подготовить позиции Украины относительно защиты имущественных прав и интересов государства.

Также в течение месяца правительство должно принять меры для проведения переговоров с Россией относительно урегулирования спора между Украиной и РФ относительно толкования и применения соглашения правительствами государств о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Согласно сообщению, Министерство иностранных дел должно безотлагательно начать закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины, с целью урегулирования спора между Украиной и РФ относительно толкования и применения указанного соглашения.

Также МИД совместно с министерствами юстиции, экономического развития и торговли, энергетики и угольной промышленности и другими заинтересованными госорганами обязаны подготовить стратегию защиты прав и интересов Украины относительно его толкования и применения.

Кроме того, в течение трех месяцев внешнеполитическое ведомство должно привлечь экспертов для сбора, анализа и подготовки доказательной базы, необходимой для защиты прав и интересов Украины.

Напомним, в мае сообщалось, что Кабмин не представил материальные претензии Российской Федерации из-за незаконной аннексии Крыма. Министерство юстиции заявило, что продолжается сбор данных о нарушении имущественных прав властями Кремля. Ведомство также напомнило, что Украина подала уже четыре межгосударственных иска против РФ в ЕСПЧ, на основании которых возбудили три дела в 2014 г.

Ранее бывший глава Минфина РФ подсчитал, что в ближайшие несколько лет аннексия Крыма обойдется России в $150-200 млрд. Цифра включает как прямые, так и косвенные потери, которые понесла Россия от присоединения полуострова. Непрямые убытки — это результат действия санкций европейских государств и изменение политики Запада по отношению к России в общем. По оценке эксперта, Крым будет стоить РФ приблизительно от $6 до $7 млрд в год.

10:48 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости