Жители Казахстана сметают продукты с полок магазинов

12:04 27 Августа 2015

казахстан тенге

Население страны боится роста цен на продукты на фоне девальвации тенге

В Казахстане население из опасения перед подорожанием продуктов питания скупает товары мешками, сметая с полок муку, крупы, мясо и консервы. По словам предпринимателей, если покупатели не образумятся, то в магазинах возникнет дефицит, сообщает nur.kz.

Продавцы такого наплыва покупателей не припомнят с прошлой корректировки курса тенге. Например, мясо в Усть-Каменогорске местные жители раскупают, едва его успеют привезти. «После того, как доллар поднялся, люди создали ажиотаж, по 10-15-20 килограммов за раз сейчас берут», – рассказывает продавщица мяса Альмира Халелова.

Такая же ситуация с бакалеей: мука, крупы, консервы – все расходится как горячие пирожки. Запасов на складах и в супермаркетах хватает, но руководство продуктовых магазинов опасается, что такая покупательская активность может привести к повышению цен.

«Пока мы держим все цены на прежнем уровне, но если люди будут в таких объемах закупать продукты, то это вызовет дефицит», – пояснил директор фермерского гастронома Мухаммед Рахимжанов.

Тем временем, в штаб по борьбе с возможной инфляцией поступило несколько обращений от покупателей из районов, уверявших, что больше 20 торговых точек, реализующих продукты первой необходимости, закрылись якобы на ремонт или переучет. Но есть подозрения, что на самом деле владельцы выжидают момент, чтобы открыться для продажи старого товара по новым ценам.

«Создали ажиотаж и дефицит. Эти предприниматели будут наказаны, мы передали в антимонопольную инспекцию перечень предпринимателей, которые искусственно закрываются и создают ажиотаж. В данный момент запасов хватает», – заявил глава отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Бауыржан Нургазин.

Издание отмечает, что «нерадивых» предпринимателей, повышающих цены или убирающих дешевый товар с прилавков, накажут штрафами. Размер будет варьироваться в зависимости от полученной сверхприбыли. Бизнесмены работать в убыток не хотят и цены держат. Но население никому не верит и продолжает выстраиваться в очереди в супермаркетах, скупая все на своем пути.

Тем, кто решил запастись товарами впрок, напоминают о сроках годности и условиях хранения продукции. Например, муку и крупы нужно держать в хорошо проветриваемом и прохладном помещении и постоянно просеивать, иначе в них могут завестись вредители, и в таком случае весь закупленный запас пропадет.

Читайте также
Проблемы Китая негативно повлияют на экономику Казахстана – Forbes

Как известно, в середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса местной валюты с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и прежде всего снижением стоимости нефти.

20 августа власти Казахстана объявили об отмене валютного коридора и переходу к свободно плавающему курсу тенге.

Сразу после этого заявления нацвалюта обвалилась на 35,5%, или до 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге накануне. Кроме того, в Казахстане прекратили работу валютные обменники, торговые центры и интернет-магазины.

12:04 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости