Новости

Все очень плохо: аналитик, чьи прогнозы всегда сбывались, серьезно огорчил россиян

13:34 16 Апреля 2018
Путин,

Предрекший кризис 1998 года аналитик Джон Пол Смит спрогнозировал России «мрачное» будущее

Бывший стратег Deutsche Bank AG предупредил инвесторов о нежелательности скупки российских ценных бумаг, которые резко подешевели после «черного понедельника» 9 апреля.

Сейчас инвесторы могут стать жертвами действиях обеих сторон конфликта в новой холодной войне.

По мнению Смита, нельзя исключать краткосрочного отскока рубля и российского фондового рынка, однако в целом долгосрочный прогноз остается «мрачным».

Аналитик добавил, что многие инвесторы недооценивают степень нынешнего конфликта между Россией и Западом, который Смит охарактеризовал как столкновение «политических, экономических и финансовых систем».

Падение рубля

Смит еще в начале 1998 года предупредил о том, что Россию ждет масштабный финансовый кризис и девальвация. В августе того же года РФ допустила дефолт по внутреннему долгу на 40 миллиардов долларов, после чего рубль отправился в «свободное» плавание.

Отметим, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что экономические проблемы в России из-за введения новых санкций со стороны США автоматически сильно ударят по экономике Украины

«А какие поводы для радости у нас в Украине? Боюсь огорчить многих, но их либо очень мало, либо вообще нет», — пишет экономист.

Он приводит несколько доводов в пользу этой мысли. Выручка украинских экспортеров, работающих на российском рынке, рискует снизиться пропорционально девальвации рубля, т.е. в пределах 10%.

Учитывая удельный вес РФ в структуре украинского экспорта, каждые 10% девальвации рубля снижают в денежном выражении на 1% весь суммарный (мировой) объем украинского экспорта.

Напомним, как передавала Politeka, в России придумали новый, не совсем законный, метод борьбы с санкциями США. Как один из вариантов импортозамещения, Россия якобы сможет производить товары без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.

Оказывается, такая норма содержится во внесенном в Госдуму законопроекте, который предусматривает ответные меры на американские санкции.

По материалам Bloomberg

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: