Кредиторы списывают 20% долга Украины

Это составляет 20% госдолга

Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% государственного долга, что составляет 3,8 млрд долларов. Об этом говорится в документе о параметрах соглашения о реструктуризации государственного долга, передает РБК-Украина.

«Соглашение предусматривает уменьшение суверенного и гарантированного государственного долга на 20% и позволяет немедленно снизить долговое бремя на 3,6 млрд долл. (3,8 млрд долл., если такое снижение будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам государственных предприятий, а также по евробондам г. Киев)»,- сказано в документе о параметрах соглашения о реструктуризации государственного долга.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил журналистам, что правительство передаст соответствующий законопроект о реструктуризации долгов в парламент на следующей неделе. После принятия решения в Верховной Раде Украина может приступить к юридическому оформлению реструктуризации.

В свою очередь РФ не будет участвовать в реструктуризации долга Украины, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

Отмечается, что Киев призвал Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы.

В течение четырех лет Украина должна сэкономить около $15 млрд на выплатах по внешнему долгу и к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП, чтобы выполнить условия кредитных программ МВФ. В декабре текущего года заканчивается срок вложения $3 млрд, выданных в конце 2013 года Украине через покупку евробондов. В июле Силуанов сообщал, что Россия не списывала эти средства и что они учитываются в составе ресурсов ФНБ для инвестирования в проекты.

«Конечно, учитывается. Это по сути дела наши инвестиционные проекты. Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но тем не менее долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем», — заявил глава российского Минфина в кулуарах саммита БРИКС в Уфе.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировало завершение реструктуризации Украиной суверенных внешних облигаций до наступления сроков выплат по еврооблигациям на 500 млн долларов 23 сентября и второго пересмотра программы с Международным валютным фондом, который также должен состояться в сентябре.

В июле премьер-министр Украины сообщил, что за 15 месяцев внешний долг Украины сократился на 5 млрд долларов — с 73 млрд долларов до 68 млрд долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
За эти медуслуги украинцы не должны платить: полный перечень Общество
За эти медуслуги украинцы не должны платить: полный перечень
Довел Мбаппе до слез: новичок ПСЖ поразил всех на посвящении Спорт
Довел Мбаппе до слез: новичок ПСЖ поразил всех на посвящении
Google тайно взламывает телефоны: по всему миру заговорили о странном поведении смартфонов Технологии
Google тайно взламывает телефоны: по всему миру заговорили о странном поведении смартфонов
Другие материалы раздела
Похожие статьи