Airbus откладывает поставки самолетов в РФ

14:04 27 Августа 2015

Airbus A-320

Авиастроительный гигант пока не готов назвать новый график поставок

Из-за девальвации рубля и обвала цен на нефть некоторые контракты на поставку техники в РФ могут быть отложены до лучших времен. Так, крупнейший мировой производитель авиационной техники Airbus откладывает на неопределенный срок поставку четырех самолетов A380 superjumbo российской авиакомпании  «Трансаэро», сообщает Bloomberg. График предусматривал начало поставок уже в этом году.

Читайте также
Здравствуй, немытая Россия

Мы работаем с ними («Трансаэро»), чтобы определить новые сроки», — отметил Крис Бакли, исполняющий вице-президент по работе с клиентами. «Учитывая напряженность на российском рынке в последние два года, это неудивительно», — добавил он.

Представитель Boeing Co. также отмечает, что компания находится в процессе переговоров относительного новых сроков поставки своей техники российским покупателям.

Bloomberg отмечает, что российские авиалинии вынуждены возвращать арендованные самолеты лизингодателям, чтобы привести свои финансовые показатели в норму. Перевозчики получили двойной удар — падение экономики совпало с растущей стоимостью кредитных ресурсов и снижением курса рубля.

Напомним, из-за экономического кризиса внешнеторговый оборот РФ с ключевыми торговыми партнерами резко сокращается. В первом полугодии 2015 года он снизился на 32,3% — до $276,5 млрд. Экспорт при этом упал на 28,5%, а импорт — на 38,6%. Сальдо торгового баланса остается положительным — 88,6 млрд долл. При этом около 72% всего экспорта РФ пришлось на топливно-энергетические товары. В то время как страна имеет зависимость от импорта технологических товаров. По последним данным, машины и оборудование составили почти половину всего импорта (48,2%).

Также Politeka писала, что растущий индийский рынок авиаперевозок позволил Airbus подписать рекордный контракт на экспорт самолетов. Стоимость сделки оценивается в $ 26,5 млрд. Авиагигант продаст индусам 250 самолетов A320neo.

14:04 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости