Экономика

Депутаты хотят пожертвовать здоровьем украинцев ради Европы: подготовлен опасный законопроект

20:41 16 Апреля 2018
Депутаты хотят пожертвовать здоровьем украинцев ради Европы: подготовлен опасный законопроект

Комитет по вопросам агрополитики и земельных отношений ВР вынес на голосование законопроект № 6606

Им предусматривается внесение изменений о правилах ввоза в Украину пестицидов. В частности, планируется разрешить завозить химикаты, не зарегистрированные в Европе, а также их отходы для утилизации. Хотя это противоречит действующим директивам и правилам ЕС.

Вокруг этого законопроекта возникло активное обсуждение. В частности, эксперт Максим Фролов рассказал, какие опасности ожидают Украину при условии принятия изменений в закон

«В условиях отсутствия эффективных институтов экологического, санитарного, потребительского, аграрного контроля в Украине любая либерализация и регулирование законодательства в сфере обращения с агрохимикатами рискует превратиться в произвол и неисчерпаемый источник коррупционных рисков», — говорит Фролов.

По его словам, обращения с пестицидами и агрохимикатами в любой цивилизованной стране имеет чрезвычайно строгое государственное регулирование и пристальное внимание со стороны общественного сектора, заинтересованных экологических и потребительских организаций. Ведь речь идет прежде всего о здоровье нации.

Эксперт добавил, что к созданию надлежащих функционирующих органов государственного контроля в указанной сфере и проведение реформы сферы экологического контроля — целесообразно ввести мораторий на ввоз любых новых аграрных химикатов. Нынешние органы находятся в состоянии перманентных системных преобразований. А концепция построения новой системы экспортного контроля еще не создана.

«Безусловно, современное сельское хозяйство невозможно представить без использования новейших агротехнологий, частью которых являются пестициды. Но и к этому вопросу нужно подходить взвешенно и разумно. Пытаясь либерализовать сферу экспорта пестицидов в Украине, есть риск превращения территории государства в могильник опасных отходов. Ведь для европейцев их дешевле завезти в другую страну, чем утилизировать в себя», — считает Фролов.

Напомним, одна из зон отдыха в столице Украины превратилась в мусорную свалку, не смотря на возможное получение штрафа.

Источник: 24

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: