Коневодческие фермы в Украине также попадут под приватизацию — BBC

15:48 27 Августа 2015

Лошадь конь коневодство

Приватизация повлияет не только на людей, но и на животных

Правительство Украины настаивает на приватизации 340 государственных компаний в ближайшие несколько месяцев. Цель данной программы – снижение уровня неэффективности в экономике, которая выливается в миллиардные потери, а также борьба с коррупцией, сообщает BBC.

Отмечается, что программа приватизации повлияет не только на людей, но и на животных. В частности, своей дальнейшей судьбы ждут 1000 лошадей, которые содержатся на 11 государственных фермах по всей стране.

Одно из таких предприятий – это Дубровская коневодческая ферма, расположенная в Полтавской области, в двух часах езды от Киева. Предприятие было основано еще в 1888 году, однако из-за вероятной продажи его будущее теперь выглядит неопределенным.

Ферма является домом для около 270 лошадей, в основном двух пород: орловские рысаки и русские рысаки.

Читайте также
«Свободной экономической зоной должна стать вся Украина»

Однако главный вопрос, если государство откажется от этого предприятия — кто еще может взять на себя ношу развития фермы? Ведь в Украине кризис и война.

Советник министра аграрной политики Алексей Зубрицкий отметил, что для подобных предприятий приватизация действительно станет вызовом. «Я предполагаю, что легко не будет», — отметил он. Но также добавил, что в Украине существует множество успешных частных ферм. Главная проблема – это низкий спрос из-за кризиса.

При этом отмечается, что коневодство является лишь небольшой частью деятельности конезаводческих предприятий. Также они выращивают коров, свиней, производят мед и другие продукты.

По словам Зубрицкого, 80% доходов ферм поступает от 40 тыс. гектаров земли, находящейся в их распоряжении, 15% — от выращивания других животных и только 5% — от коневодства как такового. Такое положение дел воспроизводит коррупцию. «У нас есть нелегальные бизнесмены, которые используют ресурсы государственных предприятий бесплатно», — пояснил он. В то же время государство остается ни с чем.

лошади

BBC: Убытки коневодческих ферм достигают 10 мл долларов

Коррупция и бесхозяйственность стали причиной больших убытков –  убытки коневодческих ферм достигают $10 млн, в то время как общий убыток государственных компаний составляет $5 млрд. «Это та сумма, которую государство тратит на национальную безопасность за целый год», — отметил Адамас Аудикас, координатор программы приватизации в Министерстве экономики. «Эти компании могли бы заработать $5 млрд, если бы управлялись эффективно», — добавил он.

Директор коневодческой системы Денис Птушко считает, что приватизация – это «спасательный круг» для лошадей. Однако он все же обеспокоен будущим. «Эта коневодческая ферма расположена в Деревне Дубровка. В течение сезона сбора урожая 120-130 человек работают здесь. Другой работы в деревне мало, поэтому такие вопросы также должны быть приняты во внимание.

«Но самое главное в этой приватизации, чтобы лошади попали в руки человеку, который сможет их защитить», — отметил Птушко.

Ранее Politeka также писала, что Фонду государственного имущества Украины в 2015 году не удастся выполнить план по наполнению бюджета путем приватизации государственных предприятий, которую планировали провести в сентябре-декабре этого года.

Также сообщалось, что Кабинет министров отложил приватизацию Одесского припортового завода на два месяца, чтобы привлечь международных консультантов и продать его более чем за 500 млн долл.

 

15:48 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости