Законы по-быстрому, или Как работает Верховная Рада VIII созыва

17:29 27 Августа 2015

verhovna_rada

Когда в стране идет война, парламент должен принимать решения быстро. Украинские парламентарии это правило усвоили, но по-своему. Во время второй сессии депутаты избегали полноценных обсуждений, нарушали регламент, многократно голосовали и все чаще принимали законы сразу в первом чтении и в целом. Верховная Рада превратилась в конвейер по производству законов. Однако решения надо принимать не только быстро, они сами по себе должны быть качественными. Ведь в стране идет война

Законы без обсуждения

Для депутатов Рады VIII созыва стало неформальной нормой рассматривать законопроекты без полноценных обсуждений. Более 80% проектов законов, включенных в повестку дня во время второй сессии, рассматривались именно таким образом. В конечном итоге это позволяло уменьшить число выступающих и сэкономить время.

Парламентарии ничего не нарушали, но злоупотребление таким правом может отразиться на качестве. Ведь изначально эта норма должна была сократить время на рассмотрение небольших по содержанию законопроектов. Но ее применяли также к документам с большим количеством статей. В частности, без полноценного обсуждения принимались изменения в законы «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» (№1660-д), «Об организации оборонного планирования» (№1547), «О рынке природного газа» (№329) и многие другие. Такие законопроекты нуждались в полноценном обсуждении, исходя из их важности, но народные избранники поставили во главу угла скорость.

Принятие законов сразу в первом чтении и в целом

Во время второй сессии в Раде также нередко принимали законы сразу в первом чтении и в целом. Особенно активно депутаты использовали эту возможность в конце июля, когда формально заканчивалась вторая сессия. Из 15 законопроектов, принятых 16-17 июля, за шесть проголосовали сразу в первом чтении и в целом.

Формально нарушения нет, но есть вопросы к качеству таких законов. Чтобы понять возможные последствия подобного голосования, достаточно вспомнить скандальный закон об изменении кворума в акционерных обществах. Он был принят сразу в первом чтении и в целом с техническими ошибками, и его пришлось отменять уже через пару месяцев.

Нарушения регламента

Читайте также
Осенний тест для правительства: готова ли власть бороться с коррупцией

Тех, кто хотел быстрее принять нужные законы, не останавливал даже регламент. Особенно часто нарушалась норма о сроке подачи альтернативных законопроектов. В соответствии с правилами у депутатов есть 14 дней с момента регистрации первого законопроекта на то, чтобы подать альтернативный вариант. То есть на протяжении двух недель первый документ не должен рассматриваться на заседании. Ведь если он будет принят в первом чтении, то альтернативные законопроекты депутаты уже подать не смогут.

Только за июль было принято восемь законов, в которых не был выдержан срок подачи альтернативных законопроектов. Лидером по количеству нарушений этого правила стал Кабинет министров Украины. Из 45 последних правительственных законопроектов, которые рассматривались в первом чтении, 20 голосовались с нарушением регламента. Видимо, подействовал призыв премьер-министра Арсения Яценюка активнее рассматривать законопроекты Кабмина.

Нарушения регламента стали настолько явны, что часть депутатов предложили вообще отменить его и заменить на ряд отдельно устанавливаемых правил (законопроект №2277а).

Многократные голосования

Когда у законодателей не получалось принять нужное решение по законопроекту с первого раза, они продолжали голосовать, пока не получали желаемый результат. Иногда доходило до абсурдных ситуаций. В частности, за новый закон о госслужбе (№2390) голосовали 20 раз. Вакханалия вокруг этого документа закончилась только после его принятия в первом чтении.

Есть и другие примеры многократного голосования: законопроект №2956 -16 голосований за день, №1562 — 5, №2259 — 5. Кстати, всем известный закон о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1) также был принят за основу лишь после трех неудачных попыток. Что из этого получилось, всем хорошо известно.

Выводы

На скорость принятия законов парламентом влияли как объективные, так и субъективные факторы. Среди объективных – чрезмерное количество законопроектов на одно заседание. Во время второй сессии в среднем на одно заседание приходилось 44 законопроекта, и рассмотреть их все по полной процедуре просто не было возможности. Таким образом, парламентарии стали заложниками собственной активности, а именно — регистрации большого количества законопроектов.

Читайте также
Почему концепцию информационной безопасности от «МинСтеця» необходимо переработать

Но такая ситуация не оправдывает принятие некачественных законов, и эту проблему можно было решить – в частности, увеличить число пленарных заседаний. Это уменьшило бы среднее количество законопроектов на заседание и способствовало более взвешенному законодательному процессу. Имеется возможность также частично решить проблему с рассмотрением законопроектов без полноценных обсуждений. Например, определить список вопросов, которые не могут рассматриваться таким образом: национальная безопасность, бюджет, изменения в Конституцию.

При желании депутаты могут найти и другие способы, но возникает вопрос, хотят ли они этого. Субъективный фактор указывает на то, что депутатам может быть удобно быстро принимать законы. Ведь вместо долгой парламентской процедуры и отсутствия гарантий принятия  нужного решения политики получают возможность все делать по-быстрому, а значит, отчитаться перед избирателями в своей эффективности. Но проблема в том, что у депутатов не получается одновременно работать быстро и качественно, а поэтому они должны расставить приоритеты. Именно от этого во многом будет зависеть ход реформ в Украине, а также то, смогут ли депутаты оправдать возложенные на них ожидания.

Рано или поздно политики поймут, что некачественные законы вредят их рейтингу, и тогда они изменят подход. Но вопрос в том, сколько еще таких законов нужно принять, чтобы были сделаны соответствующие выводы. Ответ мы получим уже в ближайшее время, ведь с 1 сентября стартует новая сессия парламента, которая покажет, как депутаты провели летние каникулы и готовы ли они работать «по-новому», иными словами – больше.

17:29 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости