Беларусь не будет искусственно сдерживать курс национальной валюты

Беларусь не будет искусственно сдерживать курс национальной валюты

В стране придерживаются плавающего курса с целью исключения резких понижений национальной валюты

Власть Беларуси не будет искусственно сдерживать курс национальной валюты. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент агентства БЕЛТА.

«Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то, мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту», — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что в стране придерживаются плавающего курса с целью исключения резких понижений национальной валюты. «То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30», — добавил Лукашенко.

Вместе с тем он обратил внимание, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены: «Мы посматриваем на цены. Если начнем держать, уйдут товары с рынка».

«Да. Есть некая волатильность, движение, — добавил он. — Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты — будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет — вы знаете, что будет».

Лукашенко отметил, что именно по этой причине он требует наращивать экспорт для притока в страну валюты.

Напомним, что по просьбе белорусской стороны Украина и Беларусь будут использовать для двухсторонних отношений гривну. Как ожидается, это поможет упростить и оживить торговлю между двумя странами

Как ранее сообщала Politeka, Беларусь заинтересована в использовании южных портов Украины для наращивания экспорта.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки Политика
Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки
Украинцев озадачили новыми тарифами на коммуналку: к чему готовиться Экономика
Украинцев озадачили новыми тарифами на коммуналку: к чему готовиться
Деревянченко — Джейкобс: чемпион мира уверен в победе украинца Спорт
Деревянченко — Джейкобс: чемпион мира уверен в победе украинца
Другие материалы раздела
Похожие статьи