Беларусь не будет искусственно сдерживать курс национальной валюты

16:54 27 Августа 2015

Александр Лукашенко

В стране придерживаются плавающего курса с целью исключения резких понижений национальной валюты

Власть Беларуси не будет искусственно сдерживать курс национальной валюты. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент агентства БЕЛТА.

Читайте также
Беларусь может рассчитывать на поддержку Польши в случае разрыва с РФ

«Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то, мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту», — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что в стране придерживаются плавающего курса с целью исключения резких понижений национальной валюты. «То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30», — добавил Лукашенко.

Вместе с тем он обратил внимание, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены: «Мы посматриваем на цены. Если начнем держать, уйдут товары с рынка».

«Да. Есть некая волатильность, движение, — добавил он. — Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты — будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет — вы знаете, что будет».

Лукашенко отметил, что именно по этой причине он требует наращивать экспорт для притока в страну валюты.

Напомним, что по просьбе белорусской стороны Украина и Беларусь будут использовать для двухсторонних отношений гривну. Как ожидается, это поможет упростить и оживить торговлю между двумя странами

Как ранее сообщала Politeka, Беларусь заинтересована в использовании южных портов Украины для наращивания экспорта.

16:54 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости