Говорили-балакали: Минфин ошарашил правдой о минималке

Говорили-балакали: Минфин ошарашил правдой о минималке

Заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко ошарашил неожиданным заявлением относительно минимальной зарплаты, которое идет в разрез со всеми предыдущими прогнозами

По его словам, в Украине пока нет возможности для повышения минимальной зарплаты до 4100-4200 грн.

Госбюджет-2018 обязал Минфин в апреле рассмотреть возможность поднять «минималку» до 4200 грн и ведомство выполнило это обязательство.

«Оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала 2018 года свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату», – заявил замглавы Минфина.

Он отметил, что причина заключается в нехватке бюджетных средств.

«По итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 млрд грн. Это 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал 2018 (199,7 млрд грн). То есть госбюджет недополучил 6,1 млрд грн», – пояснил Марченко.

гривна деньги

По словам замглавы Минфина, повышение «минималки» с апреля обошлось бы госбюджету минимум в 13 млрд гривен.

«Это минимальная сумма, которая нужна только на повышение «минималки» – без учета повышения должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной системы. Если учесть повышение тарифного разряда в соотношении к «минималке», то была бы дополнительная потребность в расходах на 2018 год в 30 млрд грн», – рассказал Марченко.

Напомним, ранее заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб заявил, что минималка будет повышена до 4200 в III квартале текущего года, то есть с 1 июля.

Как уже сообщала Politeka, украинцам дали прогноз о росте минимальной заработной платы. Так, размер минимальной заработной платы в Украине в 2021 году составит 6200 грн. Об этом сообщает консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли. Документ опубликован на сайте ведомства.

Согласно прогнозу, в 2019 году среднегодовая минимальная зарплата в Украине может составить 4600 грн, в 2020 году – 5400 грн. В нынешнем году размер минимальной зарплаты составляет всего лишь 3900 грн. Согласно закону о государственном бюджете на 2018 год, Кабинет министров Украины по итогам первого квартала 2018 года рассмотрит возможность повышения минимальной зарплаты в стране до 4200 грн.

Источник: Politeka

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Мы не отмоемся от этого позора: в России признали вторжение в Украину Политика
Мы не отмоемся от этого позора: в России признали вторжение в Украину
Джангиров: Слова Медведчука об особом статусе Донбасса звучат в унисон с западными политиками Политика
Джангиров: Слова Медведчука об особом статусе Донбасса звучат в унисон с западными политиками
Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться» Политика
Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»
Другие материалы раздела
Похожие статьи