Убийство Шеремета и Гонгадзе: в международной организации нашли сходство

Убийство Шеремета и Гонгадзе: в международной организации нашли сходство

Соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан назвал подозреваемых в деле убийства журналиста Павла Шеремета

По словам Салливана, между этим убийством и смертью Георгия Гонгадзе в 2000 году есть определенное сходство: это политические убийства и их сложно раскрыть. Кто именно «заказал» Шеремета, ему не известно.

Салливан считает, что 90% убийств журналистов в мире не раскрыты. Украинские власти также идут в этом направлении:  они игнорируют расследование и утаивают информацию, которую должны сделать публичной.

«Мы до сих пор не услышали ответа, работает ли в СБУ Игорь (Устименко, замеченный на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета – ред.) или уже уволен – и чем именно он занимался в органах и т. д.», – отметил Салливан.

Павел Шеремет

По его мнению, журналиста могли убить, чтобы создать ощущение неуверенности и повысить поддержку действующей власти в нестабильные времена. Есть вероятность того, что Шеремета ликвидировали спецслужбы России. Но доказательства, по мнению правозащитника, говорят об обратном.

Следует отметить, что Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) – некоммерческий проект, который объединяет ряд региональных центров следственной журналистики от Восточной Европы до Центральной Азии.

Кроме того,  украинские журналисты представили фильм-расследование, где говорилось, что в ночь перед убийством рядом с домом Шеремета находился сотрудник Службы безопасности Украины.

В международной правозащитной организации Freedom House провели альтернативное расследование, которое показало, что «следователи не допросили ключевых свидетелей, а записи с камер наблюдения не были проверены».

Напомним, как ранее писала Politeka, Национальная полиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве Павла Шеремета. Об этом говорится в ответе Государственной судебной администрации.

«Распоряжением Главного следственного управления Национальной полиции от 24 июля 2017 года о применении мер безопасности в отношении лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, предприятие (государственное предприятие «Информационные судебные системы») должно ограничить в Едином реестре судебных решений полный и общий доступ к определениям, принятым следственными судьями Печерского районного суда Киева по ходатайствам в уголовном производстве», – говорится в сообщении.

Сейчас из открытого доступа в Едином государственном реестре судебных решений удалены более 200 документов по делу о убийстве Шеремета. В частности, удалены решения о предоставлении полиции ведомостей о мобильных переговорах вероятных фигурантов уголовного производства.

По материалам «УП«

материалы рубрики
Главное за ночь: историческая победа Усика и захват заложников в Голливуде Общество
Главное за ночь: историческая победа Усика и захват заложников в Голливуде
Курс биткоина на 22 июля: альткоины стали сдавать Экономика
Курс биткоина на 22 июля: альткоины стали сдавать
Захват заложников в Голливуде: есть погибшие, кадры с места трагедии Происшествия
Захват заложников в Голливуде: есть погибшие, кадры с места трагедии
Другие материалы раздела
Похожие статьи