Причиной падения финансовых рынков может быть продажа Китаем гособлигаций США (инфографика)

18:42 27 Августа 2015

Китай Флаг

Аналитик Deutsche Bank назвал вероятную причину паники

По мнению эксперта, распродажи на мировых рынках действительно связаны с тем, что происходит в Китае. Однако финансовые СМИ, наблюдая за девальвацией юаня и обвалом фондовой биржи, упустили один очень важный нюанс, пишет Bloomberg.

Читайте также
«Рыночный» Китай: смогут ли ужиться конфуцианская этика и капитализм

Валютный стратег Джордж Саравелос считает, что формирование резервов Народным банком Китая, по сути, было аналогией программы количественного смягчения в США, где ФРС покупала ценные бумаги на сотни миллиардов долларов.

Саравелос поясняет, что распродажа на мировых рынках никак не связана с обвалом на фондовой бирже Китая, где доля иностранных инвесторов не превышала 3%.

Начиная с 2003 года Китай был вовлечен в беспрецедентное накопление международных резервов почти на 4 трлн долларов. Эта сумма превысила все программы количественного смягчения в США вместе взятые. Глобальное влияние при этом было аналогичным – Народный банк Китая печатал деньги и использовал их для покупки ценных бумаг.

Эта идея подтверждается последней новостью о том, что Китай продает американские долгосрочные облигации, чтобы поддержать юань. Раньше Китай был источником ликвидности для мировых рынков, теперь — он ее поглощает.

ИнфоГрафикаКитайСШАРезервы

Саравелос заключает: «Тяжело быть оптимистом относительно глобального аппетита к риску, до тех по пока не будет найден выход из китайского «количественного ужесточения».

Поясним, что количественное смягчение (Quantitative easing, QE) – это общее название для монетарной политики ряда центральных банков мира. Прежде всего целью программ QE была поддержка экономики. При количественном смягчении центральный банк за счет эмиссионных средств скупает на рынке различные активы. Тем самым в экономику поступают крупные финансовые потоки, которые служат мощным инвестиционным ресурсом. Также программы QE служат для поддержки целевой инфляции. Считается, что дефляция – это намного более опасное экономическое явление, поэтому масштабная эмиссия оправдана.

Ликвидность же – это экономический термин, который означает способность быстро продать или купить актив. Чем ниже ликвидность, тем выше ценовые колебания на рынке. Говоря образно, при низкой глобальной ликвидности денег на всех не хватает, поэтому игроки вынуждены для покупки одних активов продавать другие. Т. е продажа Китаем облигаций потребовала изъятия из глобальной системы больших сумм денег, что привело к обвалу международных рынков.

Ранее Politeka писала, что Народный банк Китая понизил ключевую процентную ставку и норму резервирования для банков в целях поддержки экономики. Регулятор заявил, что ставка кредитования сокращена на 25 базисных пунктов — до 4,6%, резервные требования для банков снижены  на 50 базисных пунктов и теперь составляют 18% для большинства крупных банков. Мировые рынки отреагировали на новость ростом. 

18:42 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости