Нефтяным компаниям в ближайшие 5 лет предстоит выплатить $550 млрд долга

19:46 27 Августа 2015

Нефть

Не все компании смогут пережить кризис — Bloomberg

Из-за обвала цен нефтяная отрасль оказалась на пороге серьезного долгового кризиса. Чтобы его перенести, понадобится полтриллиона долларов, пишет Bloomberg.

Только в последний год количество компаний, доходность облигаций которых превысила 10%, утроилось. Уровень долга к прибыли при этом находится на самом высоком уровне за последние несколько десятилетий. Если же нефть останется в районе $40 за баррель, ситуация опасно усугубится.

Читайте также
Дешевая нефть – не повод для дефолта России

Если цена нефти останется в нынешних пределах, потрясение может быть очень глубоким, считает Кимберли Вуд, партнер по слияниям и поглощениям в at Norton Rose Fulbright LLP (Лондон). «Количество банкротств без сомнения будет расти», — добавляет он.

Тем временем нефтяникам в течение последующих пяти лет предстоит выплатить около $550 млрд. При этом особые опасения вызывают именно компании, доходность облигаций которых превышает 10%. Только в США их количество за последний год выросло вчетверо – до 80, еще 26 таких компаний находятся в Европе.

Показатели доходности у многих из них находятся уже ниже дна финансового кризиса 2008 года. А рентабельность 108 компаний, входящих в MSCI World Energy Sector Index (в том числе Exxon Mobil и Chevron), самая низкая с 1995 года.

«Есть несколько кредитов, которые просто нет возможности рефинансировать, поэтому может понадобиться дополнительная эмиссия акций. Главный вопрос – будут ли должники способны провести ее с такой долговой нагрузкой», — отмечает Эйрик Рохмесмо, кредитный аналитик Clarksons Platou Securities AS (Осло).

При этом не удивительно, что энергетические компании имеют самые худшие показатели за все последние годы среди 10 промышленных отраслей в индексе MSCI World Index (фондовый индекс, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке), показывая падение почти на 24%.
Понижение кредитных рейтингов оказывает дополнительное давление на способность нефтяных компаний привлекать дешевые заимствования. При этом крупнейшие структуры с крупными портфелями, которые включают нефтеносные участки и перерабатывающие заводы, вероятно перенесут обвал без больших потерь. В то время как небольших игроков ожидают серьезные потрясения.

Ранее отмечалось, что Эквадор стал первым членом организации ОПЕК, который заявил об убыточности добычи нефти. Президент Эквадора заявил, страна получает всего $30 за баррель добываемой нефти, в то время как затраты на производство в среднем находятся на уровне $39.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прогнозирует, что венесуэльская экспортная нефть подешевеет до $30 и ниже за баррель.  Мадуро ищет компромисс с ОПЕК и Россией по вопросу стабилизации цен.

19:46 27 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости